Оружие массового поражения
В конце июля в калининградские больницы неожиданно повалил народ с
жалобами на кишечные заболевания. Попросту говоря, на рвоту и понос.
Причина недомогания оказалась проста - пострадавшие полакомились
шаурмой в закусочных ИП Кирсановой (на ул. Черниговской, 57, Черняховского, 7, а также 9-го Апреля и Железнодорожной).
В итоге 51 человек госпитализирован, а 35 лечатся амбулаторно. Сколько
любителей восточной экзотики не стали обращаться к врачам (сидят дома и, не слезая с унитазов, борются с недугом народными средствами) - неизвестно.
Ничего удивительного нет - подобное происходит с удручающей
регулярностью. Как правило, шаурмой травятся летом. Вот только самые
нашумевшие случаи за прошлый год: Владивосток - 34 пострадавших, Рязань
- 60, Киев - 21. Даже в Иордании (где, казалось бы, это блюдо умеют правильно готовить) одномоментно траванулись аж 206 человек.
В чём тут дело? Можно, конечно, предположить, что шаурма - тайное
бактериологическое оружие Усамы бен Ладена. Сами посудите - человек,
съевший шаурму, запросто может подцепить не только кишечную инфекцию,
но и такие болезни, как паратиф (сальмонеллёз),
ботулизм, трихинеллёз и даже сибирскую язву. А из-за паразитов,
вольготно чувствующих себя в недожаренном мясе, велики шансы и вовсе
отправиться на тот свет. Получается - идеальное средство массового
поражения. Только Аль-Каида тут не причём. Всё дело в способе
приготовления этого популярного “российского” блюда.
Привет, бацилла!
Слово “шаурма” (шаверма, шуарма, шварма) с одинаковой
вероятностью имеет турецкие, арабские или ивритские корни.
Приблизительный смысл - мясо, прошедшее тепловую обработку, а потом
порубленное. Рецепт достаточно прост: мясо маринуют, насаживают на
вертел и постепенно обжаривают. Готовый верхний слой срезают,
укладывают в лепёшку, добавляют овощи и соус. Всё - кушайте на
здоровье.
Любой желающий может приготовить шаурму даже в домашних условиях. И
не отравится. Если, конечно, не дурак и продукты подберёт свежие.
Короче, в идеальных условиях это блюдо не опасней пельменей. Но в жизни
“идеальные условия” практически не встречаются. Особенно, в системе
быстрого питания (проще говоря, в уличных ларьках-лотках), где шаурмой и торгуют.
Итак, представим себе рядовой ларёк, из окна которого вам приветливо
улыбается чернявая физиономия. Откуда наш восточный брат получает мясо?
В идеальном случае - из специального цеха. Там сырое мясо насаживают на
вертела, заворачивают в целлофан, после чего развозят по точкам.
Положим, мы неисправимые оптимисты и наивно верим - в цехе царит
стерильная чистота, работники поголовно одеты в опрятные, сверкающие
белизной, халаты, здоровы, веселы, не ругаются матом, не курят на
рабочем месте и обращаются друг к другу исключительно по имени,
отчеству.
Но даже такие фантастические люди не в состоянии остановить сложные
био-химические процессы, происходящие в говядине, свинине и мясе
курицы. Законы природы неумолимы - микробы стремительно размножаются в
тёплой плоти и плюют на наличие медицинских книжек у
мясопереработчиков. Остановить этот процесс в состоянии либо холод (морозильник), либо глубокая термическая обработка. Можно ещё воспользоваться большим количеством соли (солонина) или копчением. В нашем же случае мясо доставляют в ларёк в сыром виде. На радость продавцов и всевозможных микробов.
Инкубатор паразитов
Мы с вами договорились, что надеемся только на лучшее и видим мир в
розовом цвете. Так что будем верить - продавец ларька просто стерильно
чист и ярый враг антисанитарии. Даже с учётом того, что в палатке нет
ни холодной, ни горячей воды и туалета.
(Грязные от жира, мусора, денег руки он вытирает не засаленной
тряпкой, а каждые пять минут споласкивает в медицинском спирте и каждый
раз надевает специальные перчатки.
Большую и малую нужду продавец справляет не в стоящее под прилавком ведро, а, конечно же, в ближайшем ресторане.)
В общем, наш чистюля принимает вертел с увесистым куском мяса и устанавливает его в специальное устройство. Процесс пошёл!
Мясо аппетитно шкворчит и поджаривается с краю. Сантиметра на два вглубь - не более. Внутри оно часами (если не сутками)
будет оставаться сырым и тёплым. Лучших условий для микробов и глистов
не сыскать - получается своеобразный инкубатор для паразитов. Если
покупатели выстроятся в очередь и стрескают всё за пару часов -
возможно, первые не отравятся. Будет мало народа (мясо провисит долго) - практически все однозначно скажут: “Здравствуй, понос!”
Но игра наперегонки с бациллами происходит, как уже упоминалось, в
идеальном случае. В обычной жизни залететь на унитаз и всю оставшуюся
жизнь ходить с больной печенью можно при любом раскладе. Фабричные куры
в Калининградской области повально болеют сальмонеллезом. Так что
третья группа инвалидности любителю куриной шаурмы обеспечена.
О том, что мясо может быть просто плохого качества или просроченное - даже упоминать не хочется.
В общем, получается нечто вроде “гусарской рулетки”. Только в случае
неудачи вам не пулей мозги вышибет, а сальмонеллой вывернет кишечник. И
до конца дней своих - одни таблетки и овсяная каша.
Тем не менее, никакими предупреждениями наш народ не остановишь.
Вон, водку “палёную” россияне употребляют, травятся, слепнут, мрут - а
всё равно пьют! Чем в таком случае шаурма - не закусь?!
Проверка на толчке
Значит, выхода нет? Либо голод, либо понос? Ну, что вы - шаурму
можно “цивилизовать”. Достаточно её запереть в кафе и рестораны. Там и
продукты закупают лучшего качества, и контролируют их тщательней, да и
просто за чистотой следят. И не только сами рестораторы - вон, какая у
нас армия чиновников проверяющих! Они постоянно в такие заведения
наведываются: берут пробы продуктов, готовой еды, делают “смывы” (проверка на микробы) со столов и посуды. Мимо этих ребят не то, что мышь, ни одна бацилла не прошмыгнёт!
Вот только вопрос возникает: где эти принципиальные проверяющие
были, когда народ в ларьках шаурмой травился? То ли чиновники наши
такие заведения принципиально не посещают (брезгуют), то ли наведываются, но с иной целью (ради сбора дани).
Короче, можно лишь гадать. Или проверить самих
проверяющих - как они свои обязанности выполняют. Есть и более
радикальный метод - всех наших “слуг народа” принудительно этой шаурмой
кормить. Вот уж тогда они точно в общепите порядок наведут (не слезая с толчка). В любом случае простому люду и польза, и веселье.
источник:rudnikov.com
А. Захаров
|