Четверг, 23.11.2017, 06:43
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 23 » ЦЕНА УБИЙСТВА - 18 МЛН ЕВРО. Хозяина “Манхэттена” зарезали после конфликта с “Водоканалом”
ЦЕНА УБИЙСТВА - 18 МЛН ЕВРО. Хозяина “Манхэттена” зарезали после конфликта с “Водоканалом”
16:55



В ночь с 5 на 6 марта этого года в Калининграде на улице Иванникова, в подъезде своего дома шестью ударами ножа был убит предприниматель Сергей Плотников. Трагедия эта вполне "типична”, при всей своей жути. Строительный бизнес, которым занимался Плотников, по нынешним временам самая, пожалуй, опасная деловая стезя. Это ведь здания возводятся на бетоне - а сам процесс строительства густо замешан на крови. Как и всё, что высокорентабельно и супердоходно.

Похитили президента

Все ещё помнят нашумевшее убийство Станисловаса Юцюса, президента Литовского делового клуба, генерального директора двух крупных компаний - "Roslitstroj” и "Jupojus”. Три года назад Юцюс как бы исчез. Вышел из своей калининградской квартиры, оставив дома документы и кредитные карточки, сел в маршрутку, позвонил по мобильнику своему водителю, попросив того подъехать к супермаркету "Виктория” возле Южного вокзала... и пропал.

С заявлениями выступили Ассоциация иностранных инвесторов в Калининградской области, Литов­ский деловой клуб, Генконсул Литвы... Тогдашний президент Литвы Адамкус выразил озадаченность "инцидентом”.

Отрабатывались различные версии... В литовской прессе в гибели Юцюса даже обвинили Сергея БучельниковаКристионаса Донелайтиса. - позже тот обратится в суд и выиграет иск, и даже отправит выплаченные ему в качестве компенсации деньги в Чистые Пруды, музею

Компаньон Юцюса Александр Сёмкин в интервью нашей газете сказал: "Иногда кажется, что Стаса похитили инопланетяне!”

"12 стульев” и "Андре”

А через некоторое время, в День строителя, был убит сам Сёмкин. В подъезде своего дома на ул. Гайдара. Убийца, то ли поджидавший его, то ли вошедший следом, набросился на него с НОЖОМ и буквально забил многочисленными ударами в грудь, шею и голову. Не правда ли наводит на определённые размышления?


Как рассказывал один матёрый уголовник, настоящий киллер-профи предпочитает именно такой способ устранения жертвы: без грохота выстрелов, наверняка... и вполне может сойти за "бытовуху”. Дескать, наркоман порезвился... или молодым отморозкам не дал закурить.

Так или иначе, убийца Сёмкина остался ненайденным. Дело Юцюса, несмотря на все помпезные заявления о взятии его на "особый контроль”, до сих пор не раскрыто. И вот - новая жертва.

...Сергей Плотников был фигурой неординарной. В Калининград он приехал из Узбекистана в начале девяностых. Владел арт-клубом "12 стульев” (в Доме актёра на проспекте Мира) и коктейль-баром "Андре” на Ленинском проспекте. Являлся помощником - правда, на непостоянной основе, председателя Калининградской областной Думы Сергея Булычёва. Но "игроком” на политическом поле не был (и версию убийства по политическим мотивам сам Булычёв отвергает - но об этом чуть ниже).

Бешеные деньги

Несколько лет назад Плотников стал учредителем ООО "Новый формат” и занялся строительством элитного комплекса "Манхэттен-парк” в парке 40-летия ВЛКСМ. Ясно, что не без поддержки в Москве - иначе ему, "дебютанту”, вряд ли удалось бы возвести громадные башни в водоохраной зоне.

(Когда прокуратура сим обстоятельством возмутилась - её очень быстро "заткнули”.)

Вообще-то "Манхэттен-парку” пророчили судьбу "недостроя”. Дескать, новоявленный строитель соберёт нехилые деньги с дольщиков и... пишите письма мелким почерком! Мало ли их по городу бегает, обманутых? И эти тоже побегают. А то - ишь! - захотели себе элитного жилья на берегу живописного озера! А живописный кукиш с маслом... того... не нюхали?!

Но Плотников "обманул ожидания”, реально ВОЗВЕДЯ весь комплекс. Три 9-этажных здания. 18 тысяч 237 квадратных метров. (Сегодня цена "Манхэттен-парка” - более 18 млн. евро.)

Судебные разборки

Сергей Плотников

Правда, с именем строителя-ресторатора в течение последних двух с половиной лет было связано много "разборок” - но не криминальных, а судебных. Так, с "Новым форматом” судился "Геотрест” (генеральный директор П.А. Соколов): Плотников отказался платить, забраковав свайное поле, выполненное данным подрядчиком.

Были и проблемы с компанией "Русский строительный стандарт” (директор Д.А. Кудимов) - якобы эта компания схалтурила при возведении каркаса домов. Соответственно, осталась без денег.

Затем возникла ситуация с ООО "Симпролит Балтия” и ООО "СимпроСтрой”. Плотников не только отказался платить, но и обратился в УВД Калининградской области с заявлением о мошенничестве. В возбуждении уголовного дела ему было отказано, а арбитражный суд принял решение, по которому с "Симпролит Балтии” была взыскана сумма аванса за строительные блоки. Однако иск Плотникова о компенсации "Сим­проСтроем” расходов по сносу "некачественных” стен - отклонён.

В арбитражном суде представители Плотникова встречались также с "Калининградским электро-монтажным предприятием”, фирмой "Торекс” (окна и двери), "Форум де Люкс” (фасады, окна, двери), "ВестСтрой” и "КЛГ-Ремстрой”, "ОВВК-строй” (сантехнические работы по внутридомовой канализации) и т.д., и т.п.

Последний барьер

Кому-то предъявлял претензии Плотников, кто-то наоборот считал СЕБЯ несправедливо рассчитанным. Дело, в принципе, обычное. Но самый крупный конфликт возник у Плотникова с муниципальным предприятием "Водоканал”: с него, Плотникова, потребовали 8 миллионов за подключение 9-этажек к воде и канализации.

Без подключения к воде и канализации жилой дом ввести в экс­плуатацию невозможно. А значит, чтобы избежать конфликта с дольщиками, строитель должен будет "принять условия”, диктуемые монополистом.

Плотников эти условия не принял. Возникла пауза, когда "Манхэттен-парк” буквально подвис в воздухе - юридически права дольщиков на жильё оформляются лишь после сдачи объекта в эксплуатацию. Очень удобный момент "подвинуть” строптивого Плотникова. И превратить новёхонькие дома в престижном месте в о-о-очень большие деньги. Ведь после "выбывания” Плотникова из игры его обязательства перед дольщиками... становятся их, дольщиков, проблемой.

А зачем ещё убивать Плотникова? Должником он не был (да и не убивают тех, кто должен - по крайней мере, пока есть надежда хоть что-нибудь получить). В роли крупного кредитора Плотников не выступал. "Дела арбитражные” ударом ножа в подворотне, как правило, не решаются: смысла нет.

В личной жизни у Плотникова катаклизмов тоже не происходило.

Стреляли по окнам

- Плотников был глубоко порядочным, честным человеком, - говорит спикер Калининградской област­ной Думы С.В. Булычёв. - И он был очень неудобен для тех, кто погряз в коррупционных схемах. То, что произошло, никакого отношения к политике не имеет. Плотников просто не терпел обмана, фальши. Он НИКОГДА, принципиально, НИКОГДА не давал взяток. Он добивался правды.

Я не знаю подробностей случившегося, но события последних двух месяцев подтверждают: Плотникова хотели "вытеснить”, убрать из строительного бизнеса. Его "преду­преждали”: стреляли по его машине из помпового ружья, стреляли по окнам его квартиры. Его жена, домохозяйка, милая, приятная женщина, получала угрожающие анонимные звонки по телефону...

В кафе, которые принадлежали Плотникову, какие-то люди разбивали градусники, звонили в МЧС и требовали приехать, замерить уровень радиации. За два-три дня до Нового 2010 года в кафе "12 стульев” кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью.... А ещё эта тяжба с "Водоканалом”! Плотников вычистил озеро (пруд Комсомольский), на берегу которого возведены дома, безвозмездно построил набережную - а с него незаконно требовали какие-то непомерные платежи...

Я обратился в УВД Калининградской области с просьбой повнимательнее отнестись к сложившейся ситуации. Но... не уберегли.

Накануне гибели он был у меня на работе, в Думе. Он говорил: "Если вы с губернатором уйдёте, мне не дадут здесь жить. Когда губернатор лично вмешался и дал по рукам некоторым начальникам (имелся в виду руководитель "Водоканала” С. Мельников, - прим. авт.), я поверил в то, что есть власть, есть закон, есть люди, которые готовы разговаривать, помогать...”

Плотников написал губернатору очень трогательное письмо с благодарностью... И вот - он стал жертвой преступления, совершённого подонками. Я не боюсь этого слова...

Я был у супруги Сергея... У него осталась пожилая мать, девятилетняя дочь... Сын должен прилететь из Канады... Гибель Плотникова - тяжёлая потеря. Я буду требовать скорейшего расследования дела.

Что скажет Ярошук?

Сергей Плотников

...Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и очень может быть, его действительно раскроют. Ведь Плотников, умирая на руках у жены, успел сказать ей нечто важное. Именно о конфликте с "Водоканалом”. А значит, в очень щекотливом положении может оказаться глава Калининграда и руководитель местного отделения "Единой России” Александр Ярошук. Не секрет, что Сергей Мельников - протеже Ярошука, а в прошлом - директор одной и строительных компаний, принадлежавших Александру Георгиевичу. И если Мельников вдруг очутится в эпицентре уголовного разбирательства, мало не покажется и его патрону. Ярошуку придётся решать: поддерживать Мельникова - или "сдать” его, пока не поздно...

В общем, время покажет. Пока же приходится с горечью констатировать, что в калининградском строительном бизнесе ставки по-прежнему больше, чем жизнь. Особенно - жизнь чужая.

Редакция "НК”

P.S. В ходе следственных мероприятий милиционеры изъяли документы Плотникова. В числе последних бумаг, подписанных Сергеем Львовичем, был и этот (исходящий №3 от 12 января 2010 года). В нём Плотников жалуется на действия "Водоканала”.

- Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию - 31.12.2009 года, - писал Плотников. - К указанному сроку все работы по строительству объекта завершены. Объект готов к сдаче в эксплуатацию. Однако в настоящий момент мы не можем ввести объект в эксплуатацию в связи с тем, что МУП "Водоканал” с 17.11.2009 года уклоняется от выдачи актов приёмки водопровода и канализации.

В результате объект не сдан, дольщики, видя, что дома полностью готовы, требуют пустить их в квартиры и передать ключи, чего мы сделать не можем, ввиду отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию. МУП "Водоканал” на наши письма не реагирует, требуя выплаты дополнительных 8.000.000 рублей на свои счета, с чем мы не можем согласиться по причине отсутствия таких средств, отсутствия нормативного обоснования такого требования, а также, учитывая то обстоятельство, что за счёт ООО "Новый формат” выстроена общественная набережная для города, очищен городской пруд.

Просмотров: 1091 | Добавил: starbaltik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017