Четверг, 23.11.2017, 06:47
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 3 » У ДЕПУТАТА РУКИ В КРОВИ. 26-летний Максим Кучма избил бывшего милиционера на глазах инспекторов ГИБДД
У ДЕПУТАТА РУКИ В КРОВИ. 26-летний Максим Кучма избил бывшего милиционера на глазах инспекторов ГИБДД
12:12



В последнее время много пишут о том, как лихо сотрудники россий­ской милиции истребляют мирное население. Даже термин специальный появился "евсюковщина”. Но, наверно, правильнее было бы говорить не только о "евсюковых” в милицейских погонах. В России оборзела ВЛАСТЬ. И крутые VIP-персоны с "самых верхних этажей” и... шишки на ровном месте. Их жертвой может оказаться кто угодно... даже отставной подполковник милиции.

Авария на дороге

Депутат Максим Кучма

Жителю Калининграда Юрию Михайловичу Землянскому не повезло. То есть до определённого момента на судьбу ему грех было жаловаться: родился в семье военнослужащего в Черняховске, жил с родителями на Камчатке, школу окончил в Курской области, в Курганской - поступил в техникум физкультуры. Отслужил срочную. Вернулся в Калининград, отучился в школе милиции. Служил в Правдинске, работал в Калининграде - сначала опером уголовного розыска, потом - во вневедомственной охране. На пенсию вышел в 2004 году, в звании подполковника милиции. Нормальная такая биография, спокойная честная жизнь. Но... свела судьба Землян­ского на узкой дорожке с парламентарием из Гвардейского района Максимом Кучмой.

- Произошло это абсолютно случайно, - вспоминает Юрий Михайлович. - Около 19 часов 13 декабря 2009 года мне позвонил Игорь Кириллов и сообщил, что попал в ДТП. Он, Кириллов, с женой Татьяной ехал на своём "Пежо” по шоссе Калининград-Гвардейск. Подмораживало, трасса - скользкая.

На 16-м километре шоссе машину неожиданно подбросило - выбоина на дороге. Игорь автоматически ударил по тормозам - а его вынесло на встречную полосу. И он лоб в лоб въехал в "Фольксваген-Пассат”, за рулём которого находилась, как потом выяснилось, Наталья Юрьевна Норкус.

Запах алкоголя

- Столкновение было сильным. Пострадала сама Наталья Норкус, её супруг, сидевший рядом, и жена Кириллова... Естественно, на место аварии выехали "Скорая помощь”, ГИБДД...

Меня Кириллов попросил вызвать эвакуатор, т.к. разбитую машину нужно было убрать с дороги сразу после осмотра места происшествия сотрудниками правоохранительных органов. Там, на дороге, и так уже образовалась пробка.

Я вызвал эвакуатор и поехал на место аварии. Жена моя решила ехать со мной. Двигались мы медленно, со скоростью не больше 40 км/час, т.к. дорога действительно была ужасно скользкой.

Чудовищную пробку увидели издалека. Разбитый "Пассат” стоял на обочине. Разбит был и "Пежо”. Пострадавших "Скорая” увезла в больницу. Сотрудники ГИБДД замеряли всё, что положено. В служебной машине ГИБДД сидела женщина-милиционер, дежурный дознаватель, и, по всей видимости, составляла протокол. Кроме того, на обочине стоял ещё один "Пассат” (госномер О 499 ЕН/39), с какими-то людьми. Вроде бы, родственниками пострадавшей Норкус. Всё было тихо, спокойно...

Я припарковал свою машину, жена моя осталась в ней сидеть, а я подошёл к Кириллову, и тот начал рассказывать обстоятельства ДТП. Прошло ещё немного времени - и вдруг подъехал ещё один "Фольксваген-Пассат” (госномер Н 159 ХТ/39). Из него вылезли четыре человека. Крупные такие мужчины, энергичные... От одного (он прошёл совсем близко) пахло алкоголем.

Удар в лицо

- Они быстро переговорили с теми, кто сидел в первом "Пассате” - с родственниками Норкус. Один из тех пальцем показал на Кириллова. Мужчины развернулись и - с сумасшедшими глазами - пошли прямо на Игоря.

Юрий Землянский. Милиционеры не защитили своего товарища

Самый высокий (где-то метр девяносто), в чёрном укороченном пальто, ринулся впереди всех с воплем "Ты не жилец! Убьём, уроем!”

Видя, что на Игоря летит толпа с кулаками, я заслонил его, раскинув руки. К нам быстро подскочили сотрудники ГИБДД Краус и Андросов, и втроем мы попытались сдержать толпу.

Но самый рослый рвался в бой и кричал: "Я тебя за сестру урою!” Сотрудник ГИБДД буквально висел на нём. И только после предостережения - "Если вы сейчас же не успокоитесь, мы применим спецсредства” - напор немного спал. Но орать мужчина продолжал.

От греха один из сотрудников ГИБДД забрал Кириллова в служебную машину и закрыл дверцу так, чтобы нельзя было открыть снаружи.

Страсти вроде поутихли. Я отошёл в сторону. Вдруг самый агрессивный из родственников отделился от сопровождающих и почесал ко мне по прямой. Я не ожидал ничего плохого: место аварии, всё пространство освещено фарами, три сотрудника милиции, куча народу... Думал, человек хочет у меня о чём-то спросить. А он приблизился - и молча ударил меня головой в переносицу.

"Ты знаешь, с кем связался?!”

- Кровь хлынула, голова сразу же закружилась... Но я понимал, что нападавший хочет спровоцировать драку, поэтому отошёл к машине ГИБДД. Показал инспекторам своё разбитое лицо.

- Принимайте меры в соответствии с законом о милиции!

А они переглянулись... и ответили:

- Мы не можем... Нам надо аварию оформить.

Я удивился. Сам ведь был работником милиции. Чтобы обратился человек с залитым кровью лицом, сообщил о только что совершённом в отношении него преступлении - а ему ответили ТАКОЕ?!

Тут моя жена выскочила из машины. Она испугалась, что меня снова начнут бить - а всё к тому шло. От ужаса она завопила: "Что вы сделали? Это же преступление! Прекратите! Он же сам подполковник милиции!”

Она, правда, не добавила "в отставке”, но и "сотрудником” меня не назвала. В ответ нападавший мужчина начал её оскорблять. Но слова "подполковник милиции” он всё же услышал. Подошёл и прошипел на ухо (видел, что я записал номер его машины): "Ну что, записал номера? Да у тебя всё равно ничего не получится. Ты знаешь, с кем связался?!”

А кто-то из его друзей сказал моей жене: "Ха! Подумаешь, подполковник. А он (и показал на того, рослого, что бил меня по лицу), может быть, депутат!”

Возьмём автомат и расстреляем

- Я опустился на корточки и попытался унять кровь, прикладывая к разбитому лицу снег. А этот... бегал, как зверь в клетке, от своей машины к машине ГИБДД, дёргал ручку, пытался добраться до Кириллова. Сунул нос к дознавателю, хотел заглянуть в протокол - та его отогнала. Он снова полез ко мне.

- Да он же... твой... виноват в ДТП! Ты чего его защищаешь?!

Бригада 
Кучмы (Максим - справа вверху)

- Ну да, может, и виноват. Так что, давай возьмём автомат Калашникова и его расстреляем?!

Мужчина с искренним изумлением спросил:

- А как иначе?!

- По закону!

- Ха! Где ты видел в России закон?!

Тогда я ещё не знал, что он депутат, но всё равно его слова меня поразили. А он опять подбегает:

- Да что ты хочешь! Я скажу, что ты споткнулся, упал - и пять человек подтвердят, что так и было!

Так он метался минут тридцать. Потом, видя, что до Кириллова ему не добраться, а я на провокации не поддаюсь, он кинул фразу:

- Ладно, фамилия водилы известна, потом разберёмся!

Скомандовал своим приятелям - все загрузились в "Пассат” и уехали.

Сделали рентген, наложили швы

- Потом почти все разъехались: дознаватель всё дописала, машина ГИБДД убыла, эвакуатор забрал "Пежо”, пробка рассосалась... Остались только разбитый "Пассат” на обочине и "Пассат” с родственниками Норкус. Видимо, дожидались своего эвакуатора.

...Дома мне стало плохо. Поехал в больницу скорой помощи, оттуда меня направили в многопрофильную. Сделали рентген, наложили швы. Когда меня спросили, где я получил рану, я сказал: "На месте ДТП”. А они записали так, будто я сам - участник ДТП. И информация ушла не в Гурьевский районный отдел милиции (авария случилась на территории Гурьевского района), а в Гурьевскую ГИБДД.

Когда я обратился с заявлением в милицию, там никакой информации о происшедшем не было. Хотя по приказу министра МВД (я-то знаю!), если гражданин проинформировал сотрудников милиции о правонарушении, те обязаны установить личность, написать рапорта... Ничего этого сделано не было. А ведь на месте происшествия я говорил Краусу и Андросову о нападении на меня! А когда они заявили, что занимаются другим делом, сказал: "Этот человек ПРИЕХАЛ НА МАШИНЕ! Вы можете хотя бы установить его личность!” Они от меня только отмахнулись...

Член фракции "Единая Россия”

- Тем временем я стал лечиться в поликлинике УВД. Встретился с дознавателем из ГИБДД (тот решил отработать поступившую информацию), объяснил ему всё. Материал был передан участковому капитану Хованскому. 17 декабря 2009 года я прошёл экспертизу, отвёз результаты Хованскому.

- Вы установили личность?

- Ну... есть некий Максим... я его всё вызываю, а он не приходит... - и тут прозвучала такая фраза: мол, этот Максим прикрывается сессиями в Гвардейском районе.

Ага, думаю, значит, действительно депутат?!

Через какое-то время интересуюсь:

- Ну, как? Опросили?

- Ну... он ко мне являлся. Письменных показаний не дал, но устно подтвердил, что факт имел место. Дескать, он находился в таком эмоциональном состоянии...

Ладно. Я по собственной инициативе решил выяснить, кто же этот Максим. Написал запрос в Совет депутатов муниципального образования "Гвардейский район”. Мне ответили: Кучма Максим Андреевич. Избран 14 ноября 2004 года по одномандатному избирательному округу №7. Полномочия его будут продолжаться до начала работы нового депутатского корпуса, т.е. до марта 2010 года.

Г-н Кучма, как следует из его избирательных документов, имеет юридическое образование, состоит в общественной организации "Клуб молодых политиков”, депутатом стал в двадцать один год, сейчас - управляющий торгового центра "Две пятерки” в Калининграде на ул. Горького, 55 и член депутатской фракции "Единая Россия”.

Они просто испугались

- В общем, я понял, что дело спускается на тормозах. По идее, решение о привлечении Кучмы к ответственности должен подписывать начальник следственного управления СКП РФ генерал Бондаренко - но материалы уже отправлены мировому судье. Видимо, чтобы дело было завернуто, как возбуждённое ненадлежащим образом. Чтобы сей факт не стал достоянием гласности в канун выборов...

Юрий Землянский

Я обратился к адвокату Ивану Ивановичу Кавуну. Так просто я ЭТОГО не оставлю.

И.И. Кавун: "Поведение сотрудников милиции не выдерживает никакой критики! Неправомерные действия совершались у них на глазах. Значит, они просто испугались - и Кучму, и приехавших с ним людей. Будучи депутатом, я знал г-на Кучму три года. При мне он состоял в комиссии по правопорядку и безопасности, председателем которой я был. Один штрих к портрету Кучмы: он изготовил визитку "Заместитель председателя комиссии по правопорядку и безопасности”, хотя такой должности в Совете не было... Считаю, что статус депутата пагубно отразился на этом молодом, когда-то перспективном человеке. Он поверил в свою безнаказанность... Мне известны случаи, когда такого рода подлый, неожиданный, хулиганский удар приводил к летальному исходу. Удар, который нанёс Кучма, запрещён во всех видах силовых единоборств.

Я звонил Кучме, но он что-либо комментировать отказался: "Пока нет приговора, говорить о совершении преступления преждевременно”. Я придерживаюсь принципа презумпции невиновности, но факт остаётся фактом: Кучма устроил самосуд на дороге”.

...Мы тоже позвонили г-ну Кучме. Он сказал буквально следующее:

"Всё прокомментирую после суда. Сейчас никаких комментариев давать не буду, т.к. существует презумпция невиновности. В этой ситуации ещё разбираться и разбираться! Отнеситесь адекватнее к тому, что говорит Землянский. Кстати, бывший сотрудник милиции. Мне больше штрафа не светит. А любая антиреклама - это здорово, супер, круто, хорошо!”

И добавил - "не для печати” - несколько нелицеприятных слов в адрес "виновника ДТП”. Никак, впрочем, не объясняя того обстоятельства, что стычка произошла с человеком, в ДТП заведомо не виновным.

Уголовник под крышей

Да, молодой политик, который расценивает происходящее лишь с точки зрения "рекламы” и "антирекламы”, - это, знаете ли, внушает. Мощно задвинуто.

Кроме того, как нам стало известно, инциденты с рукоприкладством случались и раньше. Так, в мае 2008 года Кучма умудрился "проявить насилие в отношении представителей власти”. Проще говоря, подраться с милиционерами. В Октябрьском РОВД Калининграда было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Но после того, как выяснилось, что Кучма - депутат, дело №040183/08 было передано в следственный комитет при прокуратуре. А в октябре 2008 года суд вынес обвинительный приговор в отношении народного избранника.

По закону осуждённого Кучму должны были лишить депутатских полномочий. Но... процедура "спуска на тормозах” опробована, судя по всему, неоднократно. И депутат-уголовник до сих пор состоит в представительном органе власти, как щитом размахивая давно уже не своим удостоверением.

Кто же стоит за депутатом Кучмой, обеспечивая ему прикрытие?! Чертовски хотелось бы знать. А ещё больше хотелось увидеть сего политика... нет, конечно, не на лесоповале в солнечном Магадане, как говаривал незабвенный Глеб Жеглов, а, скажем... в армии. Он ведь в самом соку: 26 лет, призывной возраст. Аты-баты, шли солдаты... Как любят нынче говорить в "Единой России”, именно армия делает больших любителей размахивать кулаками настоящими МУЖЧИНАМИ. А то ведь ударить человека, который не ждёт нападения, как-то, знаете ли, совсем не по-мужски. Впрочем, "люди власти” в России давно уже - и "третий пол”, и особое сословие.

Е. ПЕТРОВА

Просмотров: 830 | Добавил: starbaltik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017