Четверг, 23.11.2017, 06:47
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 6 » ФАШИСТЫ СКАЖУТ ЕМУ “СПАСИБО”. У бизнесмена Артёмова узбеки-гастарбайтеры становятся рабами
ФАШИСТЫ СКАЖУТ ЕМУ “СПАСИБО”. У бизнесмена Артёмова узбеки-гастарбайтеры становятся рабами
17:47




Было некому наставить,

Подсказать или направить,

Я не нужен никому,

Так попал на Колыму

Песня зэков

Жизнь - не сахар

Фазил Мирзоев и Ибрагим Ахмунжонов живут в Калининграде уже более шести лет. По-русски оба говорят вполне сносно, а Фазила знакомые даже "Федей” кличут. В Россию оба приехали не от хорошей жизни - в Узбекистане на работу устроиться почти невозможно. У Фазила Мирзоева в городе Намангане остались родители и пять братьев - кроме Фазила им помочь некому. Так что работают гастарбайтеры с полной отдачей - без выходных и проходных. В основном, на стройках. Большую часть денег отправляют на родину. Себе оставляют самую малость - на них не разгуляешься. В общем, жизнь у ребят - не сахар...

Но гастарбайтеры терпят. Главное, чтобы хозяин не кинул. А такое случается нередко. Вот, к примеру, отработали узбеки 8 месяцев на отделке пятиэтажного дома в Багратионовске, пришло время расчёта, а прораб от работяг отмахнулся. Хватит, говорит, с вас выплаченного аванса. Что делать, коли трудовой договор не заключён - на руках иностранцев одна расписка от работодателя.

Дело вовсе не в том, что гастарбайтеры такие бестолковые. Просто мало кто из российских бизнесменов обременяет себя договорными отношениями с приезжими. Фазил и Ибрагим не раз об этом просили, но каждый раз им отказывали. Трудитесь, мол, так. Понятное дело - с бесправными узбеками бизнесменам дело сподручнее иметь. Разве пойдут гастарбайтеры жаловаться?

Расписка на 40.000

Но Фазил и Ибрагим пошли. Прямиком в редакцию "Новых колёс”. Надоело бояться. Тем более, что после Багратионовска их кинули во второй раз. В конце прошлого года ребят наняла фирма "Артстрой” (Калининград, ул. Гагарина, 30-3). Руководитель этой коммерческой организации Сергей Валерьевич Артёмов определил гастарбайтеров на объект в посёлке Заостровье (недалеко от Пионерского). Трудовой договор предприниматель, естественно, подписывать не захотел.


Три месяца узбеки трудились подсобными рабочими, отделывали частный коттедж и облагораживали территорию вокруг него. Часть денег Артёмов узбекам выплатил в процессе работ, но большую сумму оставался должен. Чтобы гастарбайтеры не волновались и завершили всё оставшееся в срок, Сергей им дал расписку: обязался "выплатить остаточную заработную плату в размере 40 тысяч рублей”. Так эта бумажка до сих пор у Ибрагима и лежит - вместо денег.

- Артёмов сказал, что хозяин коттеджа работой недоволен, - жалуется Ибрагим. - Зачем такое говорит? Хозяин доволен. Никаких недостатков не было. Какие недостатки, когда мы - подсобные рабочие. Тяжести таскали, землю копали. Артёмов нас иногда в 4 утра на работу вызывал. Мы приходили. А он обманул. Нехорошо...

Метлу вам в руки

После беседы с Ибрагимом и Фазилем я набрал номер телефона Артёмова.

- Фамилии Мирзоев и Ахмунжонов вам знакомы? - спрашиваю.

- Нет, никогда не слышал, - отвечает Сергей Валерьевич.

- А у меня на столе ваша расписка лежит...

- Вспомнил! Только всё не так, как они говорят. Сейчас приеду и сам расскажу!

Через тридцать минут в редакции появился молодой, уверенный парень.

- Если вы хотите этим... Как их там... Узбекам помочь, - с порога заявил Артёмов, - взяли бы мастерок в руки и поработали!

Интересное, думаю, начало. Ладно. Поговорим в предложенном собеседником тоне.

- Сдаётся мне, - говорю, - что не мне мастерок придётся брать, а вам метлу. Суток на пятнадцать. Или побольше. Точнее суд определит. Вы же людей на работу взяли незаконно, должным образом не оформили.

Сергей Валерьевич побледнел и стал давить на жалость. Мол, все эти гастарбайтеры нерусские работают из рук вон плохо, за ними всё переделывать приходится, и вообще от них честному русскому предпринимателю сплошные убытки.

Выпалил Артёмов свою тираду и ретировался. После этого мы связались с хозяйкой дома, где работали Фазиль и Ибрагим. Женщина узбеков помнит - никаких претензий к их работе у неё нет.

Короче, дело ясное: обожают наши бизнесмены-строители дешёвую (а иногда и вовсе бесплатную) рабочую силу. Эксплуатируют гастарбайтеров в полный рост - несмотря на риск привлечь внимание правоохранительных органов.

Впереди Колыма и Дальстрой...

Буквально месяц назад было заведено уголовное дело на генерального директора строительной фирмы "АНиК-Строй”. Бизнесмен взял на работу 11 иностранцев, которые вкалывали в Багратионовском районе на стройке с ноября 2008 года по апрель 2009-го. Без трудовых договоров, естественно. И что вы думаете? Директору строительной фирмы предъявлено обвинение по части 1 статьи 322 УК РФ (организация нелегальной миграции).

Напомним, что за данное преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Уголовное дело направлено в суд Баг­ратионов­ского рай­она.

Так что, господа предприниматели, (не только Артёмов, но и прочие должники) подумайте лишний раз: может, лучше стоит деньги Фазилю и Ибрагиму миром отдать. А то, не ровен час, пожалуются ребята прокурору. Узбекам что грозит - максимум возвращение в родной Наманган. А вот некоторые ушлые предприниматели вполне могут загреметь на "солнечную” Колыму...

А. Захаров

P.S. Артёмова более 10 раз штрафовали за различные нарушения правил дорожного движения. А 12 января 2009 года сотрудники ГИБДД остановили машину Артёмова (госномер О 226 МС), заподозрив, что водитель "под кайфом”. От прохождения медицин­ского освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение Артёмов отказался. И 4 марта 2009 года суд на полтора года лишил его водительских прав.

Просмотров: 1040 | Добавил: starbaltik | Теги: рабы, калининград | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017