Четверг, 23.11.2017, 06:48
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » ПОВЕСИТЬСЯ В ТЮРЬМЕ. 16-летний подросток умер, когда дело против него стало разваливаться в суде
ПОВЕСИТЬСЯ В ТЮРЬМЕ. 16-летний подросток умер, когда дело против него стало разваливаться в суде
16:08





Степан Ковалёв прошёл все круги ада... и умер


29декабря 2007 года в СИЗО, расположенном в посёлке Колосовка, погиб 16-летний Степан Ковалёв. Официальная версия - подросток повесился - вызывает большие сомнения.

Труп в кустах

Эта трагическая история началась почти два года назад. 17 марта 2006 года в посёлке Нивенское Багратионовского района была убита 35-летняя Елена Найденко.

На свою беду, вечером она задержалась на работе - она была оператором станков ЧПУ на заводе “Спутник”. Около 22 часов муж поехал её встречать, как это делал всегда. Но каким-то образом они разминулись.

Муж продолжал искать Елену всю ночь - а утром на её труп в кустах у детского садика наткнулись идущие на дизель люди. Лена не дошла до своего дома буквально сто метров.

Убийство Елены Найденко всколыхнуло не только район, истерзанный целой серией жутких преступлений (таксист Романов, убивавший девочек, тогда ещё не был пойман), но и всю область.

Мы уже писали о том, как безобразно был организован выезд на место происшествия сотрудников Багратионовской районной прокуратуры: получив информацию об обнаружении трупа в 10 часов 57 минут 18 марта 2006 года, следователь Д. Павлов направил на осмотр участкового уполномоченного ОВД. Следственно-оперативная группа начала работу в 13 часов 45 минут, т.е. спустя три часа (!) после обнаружения тела убитой Найденко. Всё это время рядом с трупом беспрепятственно сновали люди: шли на дизель, на работу...

Впрочем, как показали дальнейшие события, “следаков” меньше всего волновали такие “мелочи”, как возможное искажение картины преступления. Волноваться они начали чуть позже. Когда появился приказ №109-к “О наказании” за подписью прокурора Калининградской области А. Самсонова.

Как искали убийцу

Приказ, конечно, смешной: сотрудников Багратионовской районной прокуратуры, на редкость неторопливо ползших к месту, где (предположительно) мог поорудовать серийный убийца (повторяем, маньяк Романов ещё не был задержан!), депремировали на 50%. А прокурору района “строго указали” и пообещали, что “при повторении подобных нарушений” он будет привлечён к дисциплинарной ответственности.


Фигня, короче, а не наказание. Соответственно и особого рвения в расследовании убийства Найденко работники прокуратуры поначалу не проявляли. Так... опросили жителей посёлка Нивенское.... В том числе пятерых подростков, которые сами (!) сказали, что вечером 17 марта проходили по дороге, на обочине которой была затем обнаружена убитая...

Следователь зафиксировал свидетельские показания... И всё заглохло. На полгода.

Тем временем потерпевшие - мать Елены Найденко и её супруг - жаловались во все инстанции на бездействие оперативно-следственной группы... и, очевидно, “сверху” был спущен приказ: убийцу найти СРОЧНО. Если не находится - НАЗНАЧИТЬ.

...А 5 сентября 2006 года старший следователь прокуратуры области В. Волох задержал группу подростков. В том числе и Степана Ковалёва.

Мы уже писали о том, КАК это происходило.

По словам матери Степана, в камере Багратионовского РОВД его били, на него кричали: “Тебя в тюрьме петухом сделают!”

Несовершеннолетнего, его допрашивали без адвоката, без матери, без психолога...

Пытки в милиции

- Когда мы поднялись на третий этаж РОВД, - вспоминает мать Степана, - туда, где находится уголовный розыск, мы издалека услышали Стёпкин плач. Он кричал: “Не бейте меня! Я ни в чём не виноват!”

Моя сестра - мы с ней поехали - начала стучаться в дверь, запертую на ключ. Я тоже стучала. Высунулся оперативник, встал так, чтобы я не могла заглянуть в кабинет. Потом вышел сотрудник милиции, вывел нас обеих из здания и дал указание дежурному больше нас не пускать.

...Потом Степан рассказал, что его забрали из камеры в шесть утра и всё это время били. Один оперативник намотал ему на голову чёрную тряпку, затянул на шее скотчем. Другой в это время сдавливал Стёпе шею руками. Стёпу подняли за ноги, стянули с него брюки, пообещали засунуть зонтик в задний проход... Затем ударили головой об пол, бросили на пол и долго пинали ногами...

Мне с трудом удалось добиться освидетельствования сына в бюро судмедэкспертизы, где было установлено, что у Степана - 13 кровоподтёков на шее и ссадина на левой голени. Но наше требование возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, избивавших Степана, было отклонено и прокуратурой района, и прокуратурой Калининградской области.

“Меня грозили изнасиловать...”

- Других подростков, задержанных по подозрению в убийстве Елены Найденко, тоже били.

Юра Бородин, на некоторое время выпущенный из СИЗО под подписку о невыезде, вспоминал:

“Трое сотрудников в масках <...> пристегнули меня наручниками к стулу, со сведёнными за спину руками. Достали из шкафа электрический шнур, пообещали, что задушат меня, если я не признаюсь. Потом один из них ударил меня ногой в плечо. Я со стулом опрокинулся на спину, прямо на руки. Меня стали бить в грудь, по ребрам. Потом <...> пытались сорвать брюки, говорили, что меня опустят, запетушат... Так продолжалось до трёх часов ночи”.

Олегу Нагорных на допросе разбили нос книгой, его лупили ногами по почкам, голове, животу; стягивали с него джинсы и грозили изнасиловать...

От ребят требовали признательных показаний. В итоге двое из пятерых - “признались”.

Оба - детдомовские. Если в ходе следствия ТАК издевались над подростками, имеющими родителей (хотя, конечно, все пятеро были выбраны не случайно: Степан воспитывался без отца, у Юры Бородина нет мамы, Олег Нагорных, третий из “несознавшихся”, - тоже из неполной и небогатой семьи), можно представить, ЧТО делали с теми, за кого вступиться некому.

...Запуганные, замученные парнишки покорно озвучили “официальную” версию: мол, шли по дороге, увидели Елену, решили её ограбить, ударили по голове, она упала на спину, Степан прыгнул ей на ноги, а другой мальчишка её задушил. У убитой забрали 10.000 рублей, телефон, золотую цепочку, тут же всё это где-то продали и спокойно разошлись по домам.

Карцер и побои

Ковалёв, Бородин и Нагорных своей вины не признали. В СИЗО они провели год и четыре месяца (собственно, Бородин и Нагорных до сих пор там).

Говорит мать Степана Ковалева:

- Три месяца Стёпа провёл в карцере. Я спрашивала, за что его туда определили. Мне отвечали: “Он нарушил режим, трусы на батарею повесил... переговаривался с другими камерами по трубам...” А Стёпа жаловался, что его регулярно избивает сотрудник СИЗО Майоров. И что однажды, когда Стёпа мылся в душе, Майоров так ударил его, что Стёпа головой разбил кафельную плитку...

Я писала жалобы. Вначале всё было вроде бы хорошо: на свидании Стёпа сказал, что Майоров к нему больше даже не подходит. А потом Стёпа меня попросил: “Мама, больше никуда не жалуйся, а то меня сгноят”.

- Суд начался в сентябре 2007 года. Сначала был назначен 25-летний судья, без опыта работы. Мы его отвели. Тогда дело передали судье Патриной.

На корточках и... в гипсе

- Уже на первых заседаниях стало ясно, что вся “доказательная база” обвинения шита белыми нитками.

Во-первых, детдомовцы, расписывая, как Стёпа прыгал на ноги Найденко, а потом тащил её труп, упустили из виду тот факт, что Стёпа тогда был в гипсе. Где-то за месяц до 17 марта он сломал ногу. Перелом обеих костей, сложный, со смещением... Ногу ему загипсовали от бедра до голени, передвигался он только на костылях. Спрашивается, как мог он “присесть на корточки”, а потом “отбросить костыль” и понести труп?! Выступавший на суде врач-ортопед сказал, что это в принципе невозможно.

Во-вторых, детдомовцы “чистосердечно признались”, что душили Найденко руками - а экспертизой установлено, что она задушена мягкой тканью. Во время следственного эксперимента получилось, что один из парнишек сидит на корточках и “душит” манекен - а второй утверждает, что на этом же точно месте стоял Степан и держал жертву за ноги (?!)

В-третьих, не выдерживает никакой критики версия убийства с целью ограбления. Первоначально сторона обвинения утверждала, что Найденко была убита в день получения зарплаты. На суде выяснилось, что зарплату она получила днём ранее, так что больших денег при себе не имела.

Да, с погибшей были сняты цепочка и обручальное кольцо. Но в ушах у неё остались серёжки, а на пальце - ювелирное украшение. Казалось бы, логичней (с точки зрения преступника) было бы забрать серьги и перстень... или вообще ВСЁ снять. А так... цепочка могла быть вообще не похищена (а, допустим, порвалась и соскочила с шеи, когда Найденко душили), а кольцо...

(Не хочется бросать тень на репутацию погибшей... или её супруга, но отсутствие ОБРУЧАЛЬНОГО кольца наводит на определённые размышления. И придаёт случившемуся некий сексуальный оттенок. Убийца сорвал с пальца жертвы символ её принадлежности ДРУГОМУ? Или муж таким образом обозначил своё отношение к жене? Или Елена САМА сняла кольцо - с какой-либо целью - и спрятала его, к примеру, в сумку - тоже, кстати, пропавшую?

Не зря ведь в Нивенском поговаривают о том, что отношения между мужем и женой Найденко были отнюдь не безоблачны... - прим. авт.)

Следов крови не обнаружено

- Опять же, неизвестно, выяснил ли следователь, кому звонила Найденко накануне гибели - и кто звонил ей. (А кто, наоборот, НЕ ЗВОНИЛ, зная, что это уже бесполезно...) И какие SMS-сообщения приходили ей в тот роковой вечер... Да мало ли! Известно, что 20 марта 2006 года в пропавшем мобильнике Найденко была активирована SIM-карта, но и этот след никуда не привёл. Потому что по нему никто не шёл.

А несчастные детдомовцы не смогли внятно ответить на элементарные вопросы:

- Куда дели награбленное?

- Ну... продали.

- Кому?

- В магазин в посёлке Партизанском, продавщице с родимым пятном на носу, ближе к одиннадцати вечера.

...Партизанское - маленький посёлочек, там все друг друга знают. Никакой “женщины с родимым пятном на носу” там нет. Да и магазин до 23.00 как-то вот не работает.

...Далее. Экспертиза, проводившаяся на молекулярном уровне, показала, что НИКАКИХ следов крови или соприкосновения с телом убитой на одежде ребят НЕТ.

Кроме того, на суде выяснилось, что на месте преступления был зафиксирован всего один (!) след, оставленный мужским ботинком 44-46 размера. Ни у кого из обвиняемых такого размера обуви нет. Да и вообще... у меня - по фотографии трупа - сложилось такой впечатление, что он (труп) был выброшен на обочину из машины... В любом случае, следы пятерых (!) человек на месте преступления не обнаружены.

В общем, на суде всё складывалось в пользу обвиняемых. И мальчишки наши вели себя на скамье подсудимых уверенно. Чувствовалось, что их распирает возмущение: их обвиняют в том, чего они не совершали. Степан подавленным не выглядел, несмотря на долгое пребывание в карцере.

Наглотался гвоздей

- Но... не так давно в СИЗО сменился начальник. С приходом нового - началась свистопляска. Трое ребят вскрыли себе вены. Стёпа наглотался гвоздей. Когда его повезли на рентген, в кабинете у врача выяснилось, что у него вся спина синяя от побоев. Он и гвозди-то глотал, чтобы привлечь к себе внимание.

Я просила судью Патрину дать мне свидание с сыном. Та отказала. Мол, только по завершении процесса. А 29 декабря случилось ЭТО...

Мне сообщили о смерти Стёпы утром 2 января.

Про обстоятельства “самоубийства” ничего внятного так и не сказали. В 17.15 к нему заглядывал охранник: Степан ходил по камере. А в 17.30 его обнаружили уже мёртвым.

Я спросила:

- На чём он повесился?

- На ткани.

- Она у вас есть?

- Да.

- Я могу её увидеть?

- Нет.

- Что это за ткань?

- Это майка. Он её разорвал.

Но у Стёпы не было маек! Ну ладно, может, имелась в виду футболка.

...Значит, за пятнадцать минут Степан успел разорвать её на себе голыми руками, располосовать, соорудить петлю и повеситься? Под Новый год, не оставив мне никакой записки?! Он не мог этого сделать. При том, что еще 26 декабря 2007 года, когда закончилось последнее в этом году судебное заседание, он попросил: “Мама, на Новый год не приезжай, меня всё равно из карцера не выпустят, приезжай 7 января и привози передачу... Ты почему такая расстроенная? Не грусти, я ни в чём не виноват, меня скоро выпустят”.

То есть 26-го он не собирался умирать.

Помолитесь за Стёпу

- Что же произошло с ним за эти три дня? Или “самоубийство” - это имитация, а на самом деле Степана убили? И повесили, чтобы скрыть следы преступления? Не случайно ведь мёртвого Стёпу привезли домой практически неузнаваемым?..

Я потребовала возбудить уголовное дело по факту гибели Стёпы. Мне отказали. Мол, дело ясное - суицид. Но я точно знаю: Стёпу били, от него требовали признательных показаний... Им всем - и Стёпе, и Юре, и Олегу - предлагали одно и то же: мол, сознайся, что принимал участие в убийстве, пойдёшь как косвенный соучастник, получишь условный срок... Но ребята отказались.

И вот... Стёпы нет. Ему было всего шестнадцать лет.

А что теперь будет с остальными? Видимо, сейчас их начнут “прессовать” с удвоенным рвением: валите всё на мертвого... А то сами живыми не выйдете.

Вот такая жуткая ситуация. И ничего не изменить, не исправить. Даже если судья вынесет приговор по закону, по справедливости и будет спасено доброе имя подрост-ка - жизнь к нему не вернётся. Жизнь, которая, казалось бы, вся ещё была впереди.

...Помолитесь за Стёпу. Просто придите в церковь и поставьте свечку за помин его души - и вы увидите, Бог это примет. Потому что безбожна не гибель мальчика, повисшего в петле - безбожны те, кто ему эту петлю на шею накинул.

источник:rudnikov.com

Д. Якшина

Просмотров: 1003 | Добавил: starbaltik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 бородин юрий   (18.05.2012 12:44)
всё что здесь написона правда я досихпор сижу и понять не магу за что мне и другим такое накозание может мы другие ни такие как все степана нет его уже не вернуть но мы его не забудем ! И время которое я здесь нахажусь непрощу !.....

Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017