Четверг, 23.11.2017, 06:44
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 28 » СВОЮ ПУЛЮ ОН ПОЙМАЛ. Раненый бизнесмен сумел скрутить наёмного убийцу
СВОЮ ПУЛЮ ОН ПОЙМАЛ. Раненый бизнесмен сумел скрутить наёмного убийцу
12:51




Эта история впечатляет. Не так уж часто, знаете ли, человеку, в которого в упор стреляет киллер, удаётся не только спастись, но и “повязать” этого самого киллера. И тёпленьким передать его сотрудникам правоохранительных органов. Более того, редкий не только в Калининградской области, но и в России случай, когда установлен не только исполнитель, не только “посредник”, но и заказчик. Впрочем - обо всём по порядку.

Свободное плавание

Директор “Фольксваген-центра” Виктор Посаднев хорошо известен в Калининграде. Редкий автомобилист не обращался к Посадневу по какой-либо своей “машинной надобности”.

Посадневу сорок два года. Женат, отец троих детей.

Родился он в военном гарнизоне на границе с Китаем, детство и юность провёл в Сибири, а в Калининград приехал в восемьдесят четвёртом году - поступать в КВИМУ. Интересно, что школу он закончил блестяще, имел два очень солидных приглашения в московские вузы - в том числе в МВТУ им. Баумана. Но привлекало его море.

После первого курса призвали в армию - был такой неудачный год, когда курсантов КВИМУ лишили отсрочки. Отслужил в ПВО, в Латвии. Вернулся. После третьего курса сходил на практику... и понял, что романтика дальних странствий его как-то вот не привлекает. Но доучился. В 1991-м получил красный диплом, значился первым в заветном списке распределений... Вот только распределение - после развала СССР - отменили как таковое. И курсанты отправились в “свободное плавание” - кто куда.

Посаднев к тому времени успел купить себе “Форд” 1978 года выпуска. Машина постоянно ломалась, возникали дикие проблемы с запчастями... Очень скоро он понял, что такие проблемы - далеко не у него одного. Скооперировался с двумя-тремя приятелями и начал возить запчасти к иномаркам из Голландии. Открыл магазин на Аллее Смелых. Затем - первый техцентр. Потом были заключены контракты с заводами-изготовителями...

У него не было охранников

На сегодня у Посаднева несколько автотехцентров, где ремонтируются и обслуживаются автомобили любых марок. Есть магазины по продаже запчастей - по очень демократичным ценам (особенно к “БМВ” и “Мерседесам”). И т.д., и т.п.


Ну, и знаменитый автосалон на Московском проспекте, где в ассортименте представлены новенькие “Фольксвагены” - практически весь модельный ряд.

Семнадцать лет в бизнесе! Но даже в лихие девяностые, когда гремели взрывы, когда в разборках на “бизнес-поле” принимали самое активное участие господа Калашников и Макаров (с глушителями или без оных), когда стрельба воспринималась как эффективный “способ передачи мыслей на расстояние”, когда крушили друг друга и компаньоны, и конкуренты... - у Посаднева всё как-то обходилось без эксцессов. Военных действий против него не объявляли. Он даже услугами охранников не пользовался - не было необходимости. А спорные ситуации он предпочитал урегулировать вербально. Нормальным человеческим языком. С помощью диалога.

“Тёмных схем” он не проводил, нелегальных сделок - тоже. Да и трудно осуществлять какую-нибудь там “двойную бухгалтерию”, когда работаешь с западными корпорациями. От российского партнёра они требуют западной культуры: чтобы “банька топилась по-белому”. Чтобы всё прозрачно и по закону. Репутация превыше всего! А в репутации своей Посаднев не сомневался. И служб личной безопасности по-прежнему не заводил. Тем неожиданнее стали для него события нынешнего лета.

Пистолет с глушителем

Сам Посаднев от комментариев отказывается. Поэтому мы “реконструировали” всю эту драматиче­скую историю, пользуясь сведениями из самых разных источников.

Итак, утром 2 июля 2009 года Посаднев отвёз в детский сад своего четырёхлетнего сына. Садик находится на ул. Колхозной (это Северная Гора). Свой джип Посаднев оставил на стоянке, отвёл мальчика в группу, вернулся - и лоб в лоб столкнулся с незнакомцем - он вышел навстречу из-за джипа. Чуть выше среднего роста, лет тридцати, обычной внешности, в солнцезащитных очках... Ни слова не говоря, этот “обычный парень” вскинул руку, в которой был пистолет с глушителем. И жахнул в Посаднева с расстояния одного метра.

Целился он профессионально, в центр туловища: потом, когда раненый падает, его добивают выстрелом в голову. Но Посаднев в доли секунды до выстрела инстинктивно отпрянул в сторону. И пуля вошла в правую руку.

Следующим движением Виктор успел толкнуть киллера и бросился бежать в сторону от своей машины. Вторая пуля чиркнула его по руке - зацепила по касательной. Понимая, что третий выстрел - в спину - собьёт его с ног, Посаднев резко развернулся и кинулся навстречу наёмному убийце. В правой руке у Посаднева был мобильник. Его-то он и швырнул в лицо нападавшему - и “Nokia” попал аккурат между глаз.

От удара преступник отпрянул и на секунду остановился. (Видимо, не понял, что “прилетело”.) Этого хватило, чтобы Посаднев сорвал с киллера очки (того ослепило солнцем), перехватил правую руку стрелка и стал выкручивать пистолет (как потом выяснилось, бельгийский “Браунинг” калибра 7,65 мм).

Патрон в стволе

В момент схватки Виктор случайно нажал на рычаг, удерживающий обойму в рукоятке пистолета - и она вывалилась на тротуар (правда, в стволе оставался ещё один патрон). Вцепившись в глушитель, Посаднев сделал три круговых движения - и буквально вывернул “Браунинг” из руки противника. Оружие оказалось на земле.

Теперь уже киллер пытался бежать. Но Посаднев тут же сбил его с ног - наёмник упал на спину. Виктор навалился сверху, схватил его за волосы и раз пять приложил головой об асфальт. Без особого, правда, эффекта - башка у киллера оказалась крепкой. Тогда Посаднев дотянулся до пистолета и начал колотить бандита - рукояткой по лбу. От всей души.

...Остановилась проезжавшая по дороге машина - “Мерседес W221”. Выскочил хозяин с двумя охранниками. Знакомый Посаднева.

- Что случилось? - спросил владелец “Мерса”.

- Стрелка задержал, - кратко пояснил Посаднев.

Ну, бизнесмену российскому объяснять, что такое “стрелок”, не нужно. В багажнике “Мерседеса” очень кстати оказались наручники. Киллеру нацепили “браслеты”, запихнули в машину.

Мимо в это время проходили люди. Не обращая на происходящее никакого внимания. Мало ли, дескать... Всякое в нашей жизни случается. Только директор детского сада, увидев в окно смертельный поединок, немедленно позвонила в милицию, вызвала “скорую”, а потом сама выбежала и оказала Посадневу первую помощь, обработав рану перекисью водорода.

Бандиты сдали всех

...Довольно быстро приехали и “скорая”, и милиция. Преступника доставили куда надо. А Посаднева - сначала в БСМП, а потом в областную больницу на операцию - вырезать пулю, застрявшую в руке. К счастью, обошлось без серьёзных последствий.

Киллером оказался некий Евгений Иванов (ранее он отбывал срок за квартирные кражи). А вот “посредником” - один из печально знаменитых “братьев Галановых”.

Месяца за два до событий у дет­ского сада на Колхозной - в Калининграде на набережной Генерала Карбышева также произошёл инцидент со стрельбой. Некто Дима (личность, известная в криминальных кругах) вошёл в свой подъезд - и его тут же угостили четырьмя пулями. Он выстрелил в ответ - и попал нападавшему в нервный узел, после чего у того отказали ноги (этим стрелком был один из пяти братьев Галановых).

Перепуганные соседи вызвали милицию. Участников перестрелки “повязали”, включая шофера - тоже Галанова, который ждал своего брата снаружи. Раненый киллер до сих пор находится на больничной койке - в довольно тяжёлом состоянии.

Так вот и Галанов, и Иванов, покушавшиеся на жизнь Посаднева, в милиции отмалчиваться не стали. Назвали всех, кого знали.

Выяснилось, что “на дело” Иванов выходил с помощником, который, видя эдакий поворот сюжета, предпочёл по-тихому ретироваться.

Повесился в камере

Сыщики быстро раскручивали всю преступную цепочку и вскоре арестовали “посредника” - Галанова. Именно он находился на связи с Михаилом Слюсарем - бывшим собровцем, сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Слюсарь - майор милиции, несколько раз ездил в Чечню. За боевые командировки был удостоен многих наград - в том числе медалей “За отвагу”, “За отличную службу в МВД”, “За доблесть в службе”, “Лучший сотрудник криминальной милиции”. Он - кавалер ордена Мужества. Уволившись из органов, возглавил службу безопасности “Мерседес-центра”.

Слюсаря задержали через несколько дней после покушения на Посаднева. Экс-убоповец ехал на своей “Акуре” белого цвета по Москов­скому проспекту, на работу. Его “тормознул” сотрудник ГИБДД. Посмотрел документы - и предложил пройти в патрульный автомобиль. Дескать, есть подозрение насчёт алкогольного опьянения.

Слюсарь вышел из машины - и тут на него накинулись, заломали руки и отвезли в УБОП. Вечером 10 июля суд дал санкцию на его арест. С того дня руководитель службы безопасности находится в СИЗО.

Всего по этому делу было “закрыто” пять человек. Но... задержанный “посредник” Галанов неожиданно покончил жизнь самоубийством. Прямо в камере следственного изолятора. Сначала он как-то странно попытался вскрыть себе вены алюминиевой ложкой (её краем, заточенным до остроты лезвия). Не смог. Тогда он... повесился - якобы на проводе от зарядного устройства мобильника!

“За того парня”

Откуда в камере зарядное устройство (да ещё с таким прочным проводом) и к чему такие ухищрения - неясно. В камерах у всех - безопасные бритвенные станки. Разломать такой, вынуть лезвие - вопрос одной минуты. Бери и режь себя хоть на полоски, хоть на кусочки... А вот представить, как здоровый мужик ВЕШАЕТСЯ на тоненьком и довольно-таки коротеньком проводочке - весьма затруднительно.

Да и почему “посредник” оказался один в камере - тоже вопрос. И вообще, к чему эта смерть, если подельники всё рассказали, а заказчик - известен. Собственно, это было понятно уже сразу. И не только потому, что арестованный Михаил Слюсарь не относится к тем людям, которые согласятся сидеть “за того парня”, пусть даже очень богатого и крутого. Всё слишком очевидно и довольно легко читается - как след фирменного автомобильного протектора. Так что развязка всей этой истории наступит, вероятно, очень скоро. Если, конечно, заказчик не сумеет убедить органы перевести это дело - как это случилось при расследовании дела об убийстве депутата Кондратова - в разряд совершённых “на почве личной неприязни”. Дескать, не понравился Посаднев парню с пистолетом... ну, просто с первого взгляда... и тот принялся палить почём зря.

Редакция “НК”

Просмотров: 934 | Добавил: starbaltik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017