Четверг, 23.11.2017, 06:42
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ “МЕРСЫ” И “ТОЙОТЫ”.
ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ “МЕРСЫ” И “ТОЙОТЫ”.
13:22



Хорошая вещь - статистика. Полезно иногда что-либо пересчитать - сразу на многие привычные вещи другими глазами взглянешь. Возьмём, к примеру, поджоги автомашин. Сколько таких случаев за последние полтора месяца в Калининграде зафиксировано?

Начнём с 29 июня - тогда на охраняемой стоянке на Алее Смелых неизвестные спалили сразу пять автомобилей “Шкода-Октавия” (2009 года выпуска). Все они принадлежали одной из таксомоторных фирм. Понятно - конкуренты не дремлют.

После этого целая неделя прошла спокойно. Но в ночь на 9 июля неизвестные подожгли 6 автомашин. Причём, в разных местах. На улице Лесной сгорел джип “Мерседес-Гелендваген”, а на территории автосервиса в Ленинградском районе разом заполыхали 5 тачек.

Ночью 15 июля огонь охватил джип “Тойота-Лендкрузер” 2005 года выпуска. Случилось это на улице Куйбышева. Как и в предыдущих случаях, выгорел моторный отсек.

21 июляна улице Соммера двое злоумышленников среди бела дня подпалили джип “Лексус 470”, принадлежащий директору фирмы “Дока-право”. Задержать преступников не удалось.

27 июля (опять же днём) в посёлке Борисово сгорели два гаража. По счастливой случайности, автомобилей внутри не было.

Ранним утром 29 июляна Большой окружной огонь уничтожил грузовик “КамАЗ” и автовышку. Как и во всех предыдущих случаях, никто из людей не пострадал. Вечером того же дня сгорели две иномарки в посёлке Прибрежный.

В ночь на 31 июляна улице Громовой подожгли “Фольксваген-Пассат”. Как всегда, выгорел двигатель.

3 августа поджигатели трудились весь день. Утром в Гвардейске сгорел грузовой “Мерседес”, вечером полыхнул “Рено-Шафран” в посёлке Колосовка Зеленоградского района, а ночью огонь уничтожил ещё два автомобиля. Оба - в Калинин­граде. “Рено-Клио” в Зоологическом переулке и “Фольксваген-Пассат” на улице Горького.

Ночью 7 августа от огня пострадали 4 автомобиля. Грузовик “ГАЗ‑53” сгорел в посёлке Малиновка, а в Калининграде уничтожили “Ауди-100”, “Дайхатсу-Коре” и “Форд-Фьюжн”.

9 августа поджигатели добрались до военных. На территорию воин­ской части в Черняховске проник молодой человек и поджёг специальный автомобиль (на базе грузовика “ЗИЛ”). Через несколько дней преступника задержали. Им оказался 26-летний житель Черняховска.


В ночь на 10 августав Калинин­граде сгорел “Фольксваген-Гольф” 1990 года выпуска. Случилось это на улице Баумана.

Ночью 13 августасгорело здание автосервиса в посёлке Васильково. Помимо этого, на набережной Трибуца подожгли “Опель Кадет” 1989 года выпуска, а в Светлогорске спалили “Фольксваген-Джетту”.

14 августана улице Димитрова сгорел джип “Тойота-Лендкрузер”.

Таким образом, за полтора месяца в Калининградской области сожгли 27 легковых автомобилей, 3 грузовика (один из них военный) и автовышку. От огня пострадали 2 гаража и здание автосервиса. Задержан один поджигатель.

Злоумышленники действуют стандартно: бросают пластиковую бутылку с бензином на капот автомашины и поджигают. Раскрыть такие преступления очень тяжело. Как правило, милиции не ясны мотивы преступников. Кого подозревать? То ли пироманов, то ли наркоманов, то ли хулиганов, то ли - конкретный заказ. В случаях, когда горят дорогие иномарки, возможны и “народные мстители”.

Случайным свидетелем поджога нескольких машин стал Николай Скрипалёв.

- Сегодня ночью заработался и только в начале четвёртого лёг спать. Окна открыты. Вдруг слышу - хлопок во дворе. Поднялся, подошёл к окну, гляжу - за деревьями под домом горит машина! Бросился к телефону, вызвал пожарников (благо, пожарная часть рядом). Смотрю в окно - не едут. Звоню ещё раз - “уже выехали, сейчас будут...”

Оделся, спустился вниз - а там полыхает Mercedes. Между домов приличный сквозняк, и огонь перекинулся на соседние машины справа и слева. Начали взрываться покрышки... полопались стекла...

Наконец приехали пожарные, стали тушить - начали с последней загоревшейся машины. Но огонь был такой сильный, что ближе 10 метров - не подойти. Потом тушили вторую и закончили на первой.

В результате - первая машина (новенький Mercedec, вроде С-класс) выгорела полностью (сгорела вся органика, остался только металлический остов, упавший в итоге на пузо). У Opel выгорел салон - и только благодаря тому, что ветер дул вдоль кузова с носовой части (передняя часть с мотором осталась целой). У третьей машины обгорели только фары и бампер.

Я, как человек, занимающийся машинами, подметил: все три пострадавшие машины объединяла одна особенность - все они были 2008 года выпуска. Mercedes только пригнали из Германии (1.500 км пробега), Opel тоже буквально пару месяцев на дороге, и третьей машине не более полугода. Судя по всему, как мне кажется, здесь сыграл классовый фактор - мол, “я не могу заработать на такую машину денег, а они наворовали и разъезжают тут!”

Причем, хочу обратить внимание - машины были припаркованы таким образом, что не мешали ни пешеходам, ни другим машинам. То есть причиной не стала “война между пешеходами и автолюбителями”.

P.S. Компетентные источники потом сообщили, что было несколько точек возгорания. Да это и так было сразу понятно: Mercedes с пробегом 1.500 км не мог загореться сам.

Тем временем страховые компании также фиксируют участившиеся случаи поджога автомобилей. В 2009 году они горят в два раза чаще, чем в прошлом. По мнению страховщиков, такая динамика свидетельствует, что граждане, которые не в состоянии расплатиться по автокредиту, сами поджигают автомобили - в надежде получить страховку.

Но всё же самые распространённые сегодня - заказные поджоги. И тут существуют разные варианты. Например, предприниматель с криминальными структурами делиться не пожелал - вот его и наказывают.

Нельзя не учитывать и то, что в Калининграде резко ухудшилась экономическая ситуация и выросла преступность. Всё больше обиженных людей (которым, к примеру, долг не вернули), и всё легче нанять исполнителей преступления. Безработица-то растёт. Вон сколько молодых парней без дела шатается. Так что подыскать поджигателя (по сходной цене) труда не составляет. А машины - наиболее уязвимое имущество граждан. Подпалить их большого ума не надо. Вот и пылают тачки одна за другой.


источник:rudnikov.com

А. Захаров

Просмотров: 518 | Добавил: starbaltik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017