Четверг, 23.11.2017, 06:45
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » СЪЕШЬ ШАУРМЫ, СТАНЬ ИНВАЛИДОМ! Как травят жителей и гостей Калининграда
СЪЕШЬ ШАУРМЫ, СТАНЬ ИНВАЛИДОМ! Как травят жителей и гостей Калининграда
11:21



Оружие массового поражения

В конце июля в калининградские больницы неожиданно повалил народ с жалобами на кишечные заболевания. Попросту говоря, на рвоту и понос. Причина недомогания оказалась проста - пострадавшие полакомились шаурмой в закусочных ИП Кирсановой (на ул. Черниговской, 57, Черняховского, 7, а также 9-го Апреля и Железнодорожной). В итоге 51 человек госпитализирован, а 35 лечатся амбулаторно. Сколько любителей восточной экзотики не стали обращаться к врачам (сидят дома и, не слезая с унитазов, борются с недугом народными средствами) - неизвестно.

Ничего удивительного нет - подобное происходит с удручающей регулярностью. Как правило, шаурмой травятся летом. Вот только самые нашумевшие случаи за прошлый год: Владивосток - 34 пострадавших, Рязань - 60, Киев - 21. Даже в Иордании (где, казалось бы, это блюдо умеют правильно готовить) одномоментно траванулись аж 206 человек.

В чём тут дело? Можно, конечно, предположить, что шаурма - тайное бактериологиче­ское оружие Усамы бен Ладена. Сами посудите - человек, съевший шаурму, запросто может подцепить не только кишечную инфекцию, но и такие болезни, как паратиф (сальмонеллёз), ботулизм, трихинеллёз и даже сибирскую язву. А из-за паразитов, вольготно чувствующих себя в недожаренном мясе, велики шансы и вовсе отправиться на тот свет. Получается - идеальное средство массового поражения. Только Аль-Каида тут не причём. Всё дело в способе приготовления этого популярного “российского” блюда.

Привет, бацилла!

Слово “шаурма” (шаверма, шуарма, шварма) с одинаковой вероятностью имеет турецкие, арабские или ивритские корни. Приблизительный смысл - мясо, прошедшее тепловую обработку, а потом порубленное. Рецепт достаточно прост: мясо маринуют, насаживают на вертел и постепенно обжаривают. Готовый верхний слой срезают, укладывают в лепёшку, добавляют овощи и соус. Всё - кушайте на здоровье.

Любой желающий может приготовить шаурму даже в домашних условиях. И не отравится. Если, конечно, не дурак и продукты подберёт свежие. Короче, в идеальных условиях это блюдо не опасней пельменей. Но в жизни “идеальные условия” практически не встречаются. Особенно, в системе быстрого питания (проще говоря, в уличных ларьках-лотках), где шаурмой и торгуют.

Итак, представим себе рядовой ларёк, из окна которого вам приветливо улыбается чернявая физиономия. Откуда наш восточный брат получает мясо? В идеальном случае - из специального цеха. Там сырое мясо насаживают на вертела, заворачивают в целлофан, после чего развозят по точкам. Положим, мы неисправимые оптимисты и наивно верим - в цехе царит стерильная чистота, работники поголовно одеты в опрятные, сверкающие белизной, халаты, здоровы, веселы, не ругаются матом, не курят на рабочем месте и обращаются друг к другу исключительно по имени, отчеству.

Но даже такие фантастические люди не в состоянии остановить сложные био-химиче­ские процессы, происходящие в говядине, свинине и мясе курицы. Законы природы неумолимы - микробы стремительно размножаются в тёплой плоти и плюют на наличие медицинских книжек у мясопереработчиков. Остановить этот процесс в состоянии либо холод (морозильник), либо глубокая термическая обработка. Можно ещё воспользоваться большим количеством соли (солонина) или копчением. В нашем же случае мясо доставляют в ларёк в сыром виде. На радость продавцов и всевозможных микробов.

Инкубатор паразитов

Мы с вами договорились, что надеемся только на лучшее и видим мир в розовом цвете. Так что будем верить - продавец ларька просто стерильно чист и ярый враг антисанитарии. Даже с учётом того, что в палатке нет ни холодной, ни горячей воды и туалета.

(Грязные от жира, мусора, денег руки он вытирает не засаленной тряпкой, а каждые пять минут споласкивает в медицинском спирте и каждый раз надевает специальные перчатки.

Большую и малую нужду продавец справляет не в стоящее под прилавком ведро, а, конечно же, в ближайшем ресторане.)

В общем, наш чистюля принимает вертел с увесистым куском мяса и устанавливает его в специальное устройство. Процесс пошёл!

Мясо аппетитно шкворчит и поджаривается с краю. Сантиметра на два вглубь - не более. Внутри оно часами (если не сутками) будет оставаться сырым и тёплым. Лучших условий для микробов и глистов не сыскать - получается своеобразный инкубатор для паразитов. Если покупатели выстроятся в очередь и стрескают всё за пару часов - возможно, первые не отравятся. Будет мало народа (мясо провисит долго) - практически все однозначно скажут: “Здравствуй, понос!”

Но игра наперегонки с бациллами происходит, как уже упоминалось, в идеальном случае. В обычной жизни залететь на унитаз и всю оставшуюся жизнь ходить с больной печенью можно при любом раскладе. Фабричные куры в Калининградской области повально болеют сальмонеллезом. Так что третья группа инвалидности любителю куриной шаурмы обеспечена.

О том, что мясо может быть просто плохого качества или просроченное - даже упоминать не хочется.

В общем, получается нечто вроде “гусарской рулетки”. Только в случае неудачи вам не пулей мозги вышибет, а сальмонеллой вывернет кишечник. И до конца дней своих - одни таблетки и овсяная каша.

Тем не менее, никакими предупреждениями наш народ не остановишь. Вон, водку “палёную” россияне употребляют, травятся, слепнут, мрут - а всё равно пьют! Чем в таком случае шаурма - не закусь?!

Проверка на толчке

Значит, выхода нет? Либо голод, либо понос? Ну, что вы - шаурму можно “цивилизовать”. Достаточно её запереть в кафе и рестораны. Там и продукты закупают лучшего качества, и контролируют их тщательней, да и просто за чистотой следят. И не только сами рестораторы - вон, какая у нас армия чиновников проверяющих! Они постоянно в такие заведения наведываются: берут пробы продуктов, готовой еды, делают “смывы” (проверка на микробы) со столов и посуды. Мимо этих ребят не то, что мышь, ни одна бацилла не прошмыгнёт!

Вот только вопрос возникает: где эти принципиальные проверяющие были, когда народ в ларьках шаурмой травился? То ли чиновники наши такие заведения принципиально не посещают (брезгуют), то ли наведываются, но с иной целью (ради сбора дани).

Короче, можно лишь гадать. Или проверить самих проверяющих - как они свои обязанности выполняют. Есть и более радикальный метод - всех наших “слуг народа” принудительно этой шаурмой кормить. Вот уж тогда они точно в общепите порядок наведут (не слезая с толчка). В любом случае простому люду и польза, и веселье.


источник:rudnikov.com

 А. Захаров

Просмотров: 610 | Добавил: starbaltik | Теги: отрава | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017