Четверг, 23.11.2017, 06:43
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » ПУСТЬ ЗНАЮТ ВСЕ: МЫ - ВЗЯТОЧНИКИ
ПУСТЬ ЗНАЮТ ВСЕ: МЫ - ВЗЯТОЧНИКИ
12:21



Четвертовать или повесить?

Коррупция в России имеет многовековую историю. Как и борьба с ней. Когда при Иване Грозном поймали дьяка, который принял “в подарок” жареного гуся, начинённого деньгами, взяточника пытали и обезглавили. А царь стоял рядом с плахой - интересовался: “Ну что, вкусно?”

Во времена Петра I за взятки повесили сибирского губернатора князя Гагарина. Потом тело несколько раз перевешивали. Для острастки. Прокурор, разоблачивший вельможного чиновника, попался и сам. Четвертовали. Но взятки брали и после этого.

Так эта “бодяга” до сего дня и тянется. Правда, в современной России за такие грехи больше не четвертуют - времена другие. Другие и методы. Как сказал президент Дмитрий Медведев: “Коррупция должна стать не просто незаконной. Она должна стать неприличной!” А такое возможно только в обстановке максимальной открытости органов власти всех уровней. В этой связи особо приятно, что на официальном сайте администрации Калининграда (http://www.klgd.ru) обнародованы результаты социологического опроса населения. Если с ними познакомиться поближе, то станет ясно - чиновники поступили очень самокритично.

Берут все!

Более 50% опрошенных утверждают, что злоупотребления служебным положением в городской администрации носят “повсеместный характер”. В переводе на русский это означает, что берут все поголовно.

Ещё 13% полагают, что “коррумпирована значительная часть чиновников”. То есть в коридорах власти ещё можно встретить честного чиновника. Но крайне редко.

И лишь оставшиеся 13% свято верят, что взяточников в городской администрации - меньшинство.

Откуда такой пессимизм и неверие в честность “слуг народа”? Оказывается, из личного опыта. Около 40%44% - “время от времени”. И только 4% счастливых горожан никогда не натыкались на взяточников. Кто эти удивительные люди, социологи не уточняют. опрошенных сталкиваются со злоупотреблениями чиновников городской администрации “постоянно”. Ещё

Нет от них спасения!

Это самое социологическое исследование показало, что чаще всего наши граждане сталкиваются с коррупцией в следующих сферах городской жизни (по мере убывания):

- при общении с милицией и другими правоохранительными органами;

- при офор­м­лении земельных участ­ков;

- в учреждениях здравоохранения;

- в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- при определении подрядчиков на строительно-ремонтные работы, оплачиваемые из муниципального бюджета;

- при аренде муниципальной собственности.

Большое число людей познакомились с коррупционерами в учреждениях среднего образования, торговли и даже в органах социальной защиты.

Короче, со взяточниками можно встретиться при решении любого вопроса. Нет от мздоимцев спасения!

Что делать?

На этот сакраментальный русский вопрос жители Калининграда ответили, естественно, по-русски. Значительная часть опрошенных (36%) уверена, что положение спасёт ужесточение контроля за чиновниками. Однако неясно, кто будет контролировать. Учитывая, что “злоупотребления носят повсеместный характер”, контролировать взяточников должны вышестоящие коррумпированные чиновники. Тогда, скорее всего, повысятся суммы взяток. Других результатов вряд ли можно ожидать.

Ещё 26% видят главным средством в борьбе с коррупцией штрафы. Не ответил чиновник вовремя на обращение гражданина или не подготовил документ - пусть отвечает рублём. (Правда, мздоимец может компенсировать материальные издержки за счёт следующего посетителя. Но это уже детали.)

17% полагают, что нужно внимательней следить за доходами чиновников и членов их семей. (Опять-таки встаёт вопрос: кто это будет делать?)

И только 15% предлагают проводить “широкие общественные обсуждения принимаемых нормативно-правовых актов”. Логично. Коррумпированных чиновников может урезонить только жёсткий общественный контроль. Но желающие принять личное участие в борьбе со взяточниками остались в меньшинстве...

Кто виноват?

На этот вопрос ответить невозможно. Почему? Очень просто - информации нет. Почти 69% опрошенных заявили, что им не хватает сведений о деятельности городской администрации. И только для 20% - информация достаточна. 9% на этот вопрос и вовсе затруднились ответить. (“А что это такое - городская администрация?”)

Действительно, некоторые граждане даже не подозревают о существовании важного муниципального учреждения на площади Победы, 1. Люди смотрят по телевизору программу “Время” и верят - всеми делами в городе управляет лично президент страны. Из Кремля. Вместе с назначенным им губернатором Боосом. Но это не значит, что они виноваты и с них весь спрос. Они ведь с коррупцией борются. Да и муниципальные чиновники не виноваты. А то, что взятки берут - так, кто на их месте откажется от денежки, если мы, рядовые граждане, сами суём мзду и просим: “Возьмите, пожалуйста!”

Но самое интересное: какой вывод из результатов соцопроса сделают отцы города - Александр Ярошук и Феликс Лапин?

источник:rudnikov.com

Х. ИВАНОВ

Просмотров: 491 | Добавил: starbaltik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017