Четверг, 23.11.2017, 06:42
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 29 » БЬЁМ ТУРИСТОВ ШЛАГБАУМОМ. В Зеленоградске мошенники открыто собирают дань с любителей дикого отдыха
БЬЁМ ТУРИСТОВ ШЛАГБАУМОМ. В Зеленоградске мошенники открыто собирают дань с любителей дикого отдыха
20:44



Солнце, море, пляж... Летом Балтийское побережье - просто рай для туристов. Однако гости в Калининградскую область не спешат - из-за дороговизны. К примеру, за обычный двухместный номер в гостевых домах на Куршской косе (с непригодной для питья водой, без завтраков, обедов и ужинов) с вас потребуют от 2.500 до 3.500 рублей в сутки. В Польше за эту цену вы сможете поселиться в 3‑звёздочном отеле, да ещё наслаждаться обильным “шведским столом”. В Турцию-Грецию съездить дешевле, чем провести отпуск в наших Светлогорске-Зеленоградске.

К сожалению, алчность наших бизнесменов, погоня за сверхприбылями вошла в привычку. Если предприятие не приносит 100-200% чистого дохода, его считают убыточным. Проще говоря, в янтарном рае царит обдираловка. Картину дополняют настоящие мошенники, которым тоже здесь раздолье. Они умудряются делать деньги просто из воздуха.

“Гони 100 рублей!”

- Этим летом нашей дочке Веронике исполнилось два года. И мы с женой решили, что пора показать ей море, - рассказывает наш земляк Александр Агиевич. - 3 июля 2009 года, в пятницу, я пораньше ушёл с работы, чтобы свозить её на побережье.

Обычно мы отдыхаем в Зелено­градске, в одном и том же месте. До курорта доехали без проблем. Повернули от железнодорожного вокзала налево и направились вдоль моря, по улице Гагарина. В том месте, где заканчивается променад, есть грунтовая дорога. По ней 100 метров - и вот он, берег моря. Пляж - замечательный, чистый песок, да и народу обычно немного. Однако в этот раз сразу проехать мы не смогли - впереди стояли несколько машин.

Сначала мы не поняли, почему образовалась пробка. Подъехали ближе, смотрим - дорога перекрыта шлагбаумом, а вокруг него суетятся какие-то молодые люди. Одеты по-летнему - в шорты, майки. Один парень подходил к машинам и брал деньги, другой стоял “на шлагбауме”. А третий сидел на раскладном стульчике. Как выяснилось потом, он выписывал... квитанции.

И вот один из них подходит к нашей машине и объявляет: мол, теперь въезд - платный. “С вас - 100 рублей”.

Я попросил предоставить чек. Мне принесли квитанцию, где было указано некое ИП - Денисова Анна Владимировна.

Я сразу понял, что это какая-то липа. Но возражать не стал, не хотел портить отдых жене и ребёнку. Мои принципы подождут часок. Пока Лена с дочкой резвились у моря, я обдумывал план действий. Ведь свою позицию надо грамотно обосновать. Всем водителям не нравилось платить, но не каждый мог аргументированно возразить. А я занимаюсь бизнесом, руковожу компанией по грузоперевозкам. Поэтому знаю, как нужно оформлять документы.

Я стал изучать эту квитанцию. Сразу бросилось в глаза, что она неправильно оформлена. Не было фамилии, имени и отчества ответственного лица; не указана фамилия заказчика, а только номер машины, и то не полностью. Не было адреса ИП Денисова, а только назван город - Зеленоградск. Само наименование услуги противоречиво. Квитанция называлась “на оплату проезда в первую рекреационную зону”. Но в графе “вид услуги” стояло: “благоустройство территории”.

- Что-нибудь там благоустроили?

- На площадке 30х30 кв. метров выкосили траву и установили большие контейнеры из сетки-рабицы - для сбора мусора. Рядом, на обрыве, торчала палатка, где продавали какую-то снедь: шашлыки, напитки...

Я не знаю, можно это назвать благоустройством или нет. Я в их “услугах” не нуждался, так как никогда не оставляю мусор в местах отдыха. Стоянкой это тоже сложно назвать. Просто поле с выкошенной травой. К тому же парковка - добровольное желание пользователей данной услуги. А здесь фактически брали плату именно за проезд по дороге.

Мы пробыли на море около часа и около семи вечера двинулись обратно.

Таинственный Талдыкин

- Я взял квитанцию, мобильник (с диктофоном и видео) и подошёл к этим ребятам. Сказал, что считаю их действия незаконными. Предложил вернуть деньги, и тогда я не буду никуда жаловаться.

Они начали спорить, причём, ссылались на решение администрации Зеленоградска. Тогда я потребовал показать документы. Они принесли бумаги. Я сразу обратил внимание на печать ООО “БалтЭкоСервис”. То есть не ИП Денисова, которое указано в квитанции.

Я спросил шлагбаумщиков: “А вы где работаете - в “БалтЭкоСервис” или в ИП Денисова?”

Мой вопрос поставил их в тупик. Парни растерянно переглядывались и не знали, что отвечать.

“Вы не знаете, где работаете? Тогда скажите, кому я отдал деньги - гражданину РФ, работнику ИП Денисова, ООО “БалтЭкоСервис”... Кому?”

Эта тирада их окончательно добила. Один парень промямлил, что их непосредственный начальник - некий Талдыкин. И все расчёты идут через него.

Мне стало понятно: со “сборщиками налога” никто никаких договоров не оформлял. Я им объяснил, что записал наш разговор на диктофон и на следующей неделе обращусь в милицию, прокуратуру и в другие компетентные органы.

- А свои фамилии они не назвали?

- Нет. Да я и не настаивал. Потому что мы с ними мирно разошлись. Они вернули денежки, я им - квитанцию. Понятно, что эти трое парней - люди маленькие. И лично к ним у меня претензий нет.

Напоследок я спросил: “Надеюсь, больше платить не придётся?”

Они заулыбались: “Вам, наверное, не придётся”.

Пять тысяч как с куста

- В следующий раз, когда я подъехал к их “КПП”, “на шлагбауме” стояли те же ребята, - вспоминает Александр. - Один из них подошёл к машине: “А... Это вы - с диктофоном? Проезжайте”. Нас пропустили бесплатно.

Та самая девица в кепке и чёрных лосинах, которая собирала деньги с водителей

А 18 июля, в субботу, мы снова отправились на море. С нами были ещё моя мама и тёща. Стали решать, куда поехать. Я предложил в Зелено­градск, на наше место. Ведь мы там отдыхали почти 5 лет! Жена было возразила, что опять будет скандал. Я тогда ответил: “А если везде шлагбаумов понаставят, будем дома сидеть?”

...Пока собрались, пока заехали на дачу, было уже далеко за полдень. Солнце палило нещадно. Подъезжаем к берегу моря, а там - полно народу. На “пропускном пункте” орудуют уже другие молодые люди, мне не знакомые. Сотенные купюры текут рекой! На стоянке - около 50 машин. По сотне с каждой - уже 5.000 рубликов.

Мы заметили, что вместо шлагбаума верёвочка натянута. Я спросил, куда делся шлагбаум. Кто-то пошутил: “Враги утащили на металлолом”. По-видимому, кто-то недовольный умыкнул.

Мы подъехали к “КПП”. Деньги собирала молодая девушка в кепке, чёрной майке и чёрных лосинах. Я вышел из машины, взял мобильник и включил запись. Сказал сборщице, что платить не буду, так как это незаконно.

Девица оказалась неробкого десятка, вела себя нагло. “Подойдите к стенду и почитайте, - буркнула она. - Там вся информация”. Рядом действительно стоял стенд - с теми же бумагами, которые мне показывали в первый раз.

Я посмотрел - это были копии документов. К тому же неверно оформлены. Все копии нужно заверять у нотариуса. “Копия верна” - фамилия гендиректора, подпись и печать. А так... Любой мошенник может состряпать такие бумажки.

“Уберите камеру! Вы - никто!”

- Если вы являетесь работниками какой-либо фирмы, назовите свои фамилии, - предложил я. - Или покажите ваши паспорта. Объясните, на каком основании вы у меня берёте деньги.

Сборщик подати назвал себя Сергеем Геннадьевичем

- На основании распоряжения администрации Зеленоградского района, - с издёвкой произнёс парень в кепке, светлой рубашке и шортах.

Он сидел на складном стульчике и держал в руках чёрную папку. Я заметил, что “сборщик подати” сильно волновался - нервно перебирал в руках квитанции... Но всё же назвал своё имя-отчество: Сергей Геннадьевич.

А девушка в это время пошла в атаку:

- Какое вы имеете право требовать паспорта? Читайте информацию на стенде. Мы работники ИП Денисова...

Но парень на стуле перебил её: “Мы работаем в “БалтэЭкоСервисе”.

- Так в ИП Денисова или “Балт­ЭкоСервисе”? - переспросил я.

- Наши трудовые договора лежат в администрации Зеленоградска, - нашлась девушка. - И вообще... Какое вы имеете право нас снимать и задавать вопросы? Вы кто? Проверка какая-то? Вы никто и ничто!

- Я - гражданин Россий­ской Федерации, - парировал я. - Если вы законно берёте деньги - представьтесь. Я не буду платить “налево”! А снимать на камеру имею право, так как вы находитесь на работе.

- Я отчитываюсь только перед своим начальником, а не перед гражданами Россий­ской Федерации, - ещё громче закричала девица. - Меня направила сюда городская администрация Зеленоградска.

- Хорошо. Вы мне дадите квитанцию от городской администрации?

- Дам! Вот она. Здесь написано: “Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 года №359”. Согласно ему мы и работаем.

На самом деле это была опять квитанция от ИП Денисова. Меня её слова просто рассмешили. О чём говорится в постановлении №359, я прекрасно знал: “О порядке осуществления наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники”.

- Ребята, не надо меня обманывать! - заявил я. - Постановление определяет проведение денежных операций без применения кассовой техники. То есть обосновывает всего лишь форму расчёта, а никак не сбора денег за проезд.

Но девушка не сдавалась. По-видимому, её поставили здесь специально, чтобы выбивать деньги из несговорчивых клиентов.

- У вас есть выбор - либо заезжаете на стоянку, либо нет. Я с вами дискутировать не собираюсь, - выпалила она и отвернулась.

- Хорошо! Я заплачу, но затем направлю иск в суд, чтобы мне эти деньги вернули. К тому же потребую возмещения морального вреда за испорченный отдых.

- А меня в долю возьмёте? - захохотал парень на стульчике.

- Мы уже были в суде, - съехидничал третий молодой человек, стоявший до поры в сторонке.

Было ясно, что они откровенно издеваются.

“Договоримся - за полтинничек?”

- А другие водители безропотно платили?

- Интересовались, почему с них берут деньги. Но особо не возмущались. Один водила спросил: “Не договоримся ли за полтинничек?”

Так как я продолжал снимать на видео всё происходящее, девушка пригрозила, что сейчас вызовет депутата.

- Кого, не сказала?

Александр Агиевич вывел мошенников на чистую воду. Но в прокуратуре этому не обрадовались

- Нет. Я удивился - зачем нужен депутат? У меня к народному избраннику нет вопросов. Я хотел бы поговорить с их руководством. И вот через некоторое время подъезжает джип, из него выходят двое мужчин лет под пятьдесят. Должности они не назвали, но один из них представился по имени-отчеству и спросил, из какой я проверяющей организации.

Я говорю: “Я простой гражданин”. Снимать их на видео я не стал - не захотел накалять ситуацию. Просто объяснил свою позицию. Они ответили, что земля отдана в аренду на 49 лет некой организации (видимо, строительной).

Я поинтересовался, при чём тут ООО “БалтЭкоСервис”, ИП Денисова, администрация Зеленоградска... Они ответили, что заключено некое 4-стороннее соглашение. И добавили, что сбор в 100 рублей узаконен постановлением правительства РФ. В подтверждение показали опять ту же квитанцию.

Я им популярно объяснил, что постановление обосновывает применение квитанции, а никак не сбора денег за проезд. Они не удивились.

Мы ещё немного подискутировали. В итоге они заявили: мол, делайте, что хотите, снимайте, ругайтесь, у них тут всё схвачено. А в следующем году здесь будет стройка, и вообще всю территорию загородят.

Прокурор в курсе

- Вот такие нас ждут перспективы. Я старался своих домочадцев не втягивать в разборки, но всё равно настроение было испорчено. Когда мы уезжали, эти ребята ещё были там. А что? Погода хорошая, можно и подольше поработать.

Меня эта ситуация очень задела, и я решил идти до конца. Пусть даже там частная территория! Я имею право проехать по дороге из точки “А” в точку “В”.

На следующий день, в воскресенье, мы с супругой отправились на машине за город купить ягод. И решили снова заехать на это место, посмотреть, что там творится. Погода была плохая. Холодный ветер, тучи... На “пропускном пункте” - никого. Ни ребят, ни стульчика, ни даже верёвочки. От стенда с документами осталась только железная рамочка. Выходит, в плохую погоду - проезжай, пожалуйста, а в хорошую - изволь заплатить.

На следующий день я написал заявление о том, что неизвестные люди организовали преступную группу с целью незаконного сбора денег с граждан. То есть занимаются мошенничеством (ст. 159 УК РФ), и вымогательством (ст. 163 УК РФ). Кроме того, нарушают мои права и свободы, а также права других граждан, лишая возможности проехать по существующей дороге (ст. 17, ст. 18, п. 1, ст.27, ст. 42, ст. 45, ст. 46 Конституции РФ). Все материалы отправил по почте в прокуратуру Зеленоградского района и в милицию. Приложил видео- и аудиозаписи.

Кроме того, отнёс заявление в Калининградскую областную прокуратуру. Дежурный прокурор сказал, что каждый год в разных местах побережья возникает шлагбаум. Потом находится кто-то один, который идёт до конца. Всё закрывается, а на следующий год в другом месте происходит то же самое.

Думаю, всё это от безнаказанности. К тому же мошенники пользуются правовой безграмотностью населения. Ссылаясь на некие документы с печатями, на администрацию Зеленоградска, организованная преступная группа (ОПГ) действует в лучших традициях незабвенного Остапа Бендера.

Помнится, некие ребята собирали деньги в районе посёлка Куликово. Тогда требовали 50 рублей. А теперь “услуга” подорожала в два раза.

источник:rudnikov.com

О. Рамирес

Просмотров: 698 | Добавил: starbaltik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017