Четверг, 23.11.2017, 06:48
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 27 » Теперь молодёжи на селе остаются только самогон и наркотики
Теперь молодёжи на селе остаются только самогон и наркотики
12:23



Мы помним, какие ожесточённые споры велись три года назад, когда вступала в действие программа Калинин­градской области “Развитие образования на 2007-2011 гг”. Основным камнем преткновения стали тогда малокомплектные школы - с переходом на подушевое финансирование им предстояло умереть.

Да, сторонники “укрупнения” образовательных учреждений приводили весьма убедительные доводы: маленькие сельские школы, - утверждали они, - непосильное бремя для бюджета. Слишком дорого обходятся они казне. А ученики в таких школах заведомо неконкуренто­способны из-за дефицита учительских кадров, слабой материально-технической базы и т.д., и т.п.

31 мая 2007 года педагоги суворовской школы собрались последний раз

Противники парировали: сельская школа - не только образовательное учреждение, это центр культурной и духовно-нравственной жизни. “Не стоит село без праведника”, - писал А.И. Солженицын. А без школы оно деградирует. И опыт США, к которому чаще всего апеллировали адепты программы, в данном случае неактуален - ибо там культурно-просветительскую миссию в маленьких населённых пунктах выполняет не школа, а церковь. И вообще - там прекрасные дороги, разветвлённая и отлаженная школьная автобусная сеть и т.д., и т.п.

Копья ломались долго, но победили сторонники программы. Ещё и потому, что “нерентабельные” школы предполагалось не просто закрыть, но перепрофилировать в дошкольные детские учреждения или досуговые центры, или подростковые и семейные клубы, или помещения для занятий народным творчеством... Дескать, свято место пусто не будет. И ученик, вкусивший наук в крупной и буквально нашпигованной техникой школе, вернувшись домой, сможет с пользой и интересом провести свободное время в стенах своей старенькой, но уютной alma mater.

Однако... как сказал известный сатирик Михаил Задорнов, берёза не растёт на корнях саксаула. В смысле, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Иван Иванович Кавун, адвокат, бывший депутат Гвардейского районного совета, не так давно заехал по делам в посёлок Суворовка - там же, в Гвардейском районе. То, что он увидел на месте закрытой поселковой школы, очень напоминает кадры из советских фильмов про Отечественную войну. Знаете: школа в оккупированной немцами деревне... разбитые стёкла, разорённые классы, загаженные полы... ужас, мрак и трагизм запустения.

- Эту школу я хорошо знал, - говорит Кавун. - Она открылась в посёлке в 1948 году в бывшем помещичьем доме, к которому была сделана пристройка. Немецкая кирпичная кладка, крепкий фундамент, сработанный на совесть дополнительный этаж... Когда-то в этой школе училась моя супруга - и получила очень приличное образование.

В бытность мою депутатом я прилагал много усилий к тому, чтобы это учебное заведение существовало сносно. Добивался выделения бюджетных средств для ремонта... Кстати, в этой школе открылся один из первых в нашем районе компьютерных классов на селе.

До последнего времени здесь обучалось около шестидесяти детей, в том числе воспитанники Зареченского детского дома. Теперь учеников возят в посёлок Озерки. А здесь - развалины, бардак...

Иван Кавун

Директор школы Любовь Николаевна Косолапова рассказала, что после закрытия школы там оставались мебель, пианино... Она с мужем охраняла здание по собственному почину, предполагая, что его приспособят под какие-либо общественные нужды. Но потом Любовь Николаевна нашла работу - на почте - и дежурить по ночам в опустевшем здании школы уже не могла.

...Самым первым было украдено пианино. Любовь Николаевна обратилась в милицию. Но сотрудники милиции ограничились тем, что... повесили на дверь бывшей школы табличку: “Имущество принадлежит министерству образования Калининградской области. Кража имущества преследуется по закону”.

Жители посёлка восприняли это объявление однозначно: как информацию о том, что имущество в экс-школе ЕЩЁ ЕСТЬ, а тому, кто его позаимствует, НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И теряться не стали.

Очень скоро из здания выволокли (и, предположительно, сдали на металлолом) батареи, трубы (всё это выбрасывалось через окна, так что стёкла выбиты практически до единого). Были сняты новые деревянные полы (я сам выколачивал в бюджете средства на их настил!). Мебель всю растащили, книги, стоявшие в классах в шкафах, так и остались валяться на полу...

Директор обращалась и к главе района Наталье Валуйкиной, и к её заместителю Котельникову - те только разводили руками: “А что можем сделать?!”

Откуда такое циничное отношение к государственной собственности? Я полагаю, что чиновники ждут, когда от здания школы останутся только рожки да ножки, чтобы за бесценок продать его нужным людям... Впрочем, это ещё предполагает наличие какого-то “здравого” смысла. Вероятней другое: чиновники бодро рапортовали, что программа развития образования в Гвардейском районе - в действии. А дальше - хоть трава не расти. Тем более, по нынешним временам своё бездействие (то, что здание не используется, как было обещано, для культурно-просветительских нужд) вполне можно списать на кризис...

Между тем, в районе, на мой взгляд, можно было бы сократить десятки чиновников! Бюджет области сэкономил бы миллионы - а школа в посёлке Суворовка обходилась казне всего-то в полтора миллиона рублей в год. Разве это цена вопроса, когда речь идёт о средоточии сельской духовной и нравственной жизни?!

Я сам учился в сельской школе и я знаю, что это такое. Это - храм, как бы высокопарно это ни звучало. Как только этот храм разносят в щепки, посёлок неизбежно начинает вымирать.

В общем, какие результаты принесёт “пилотный проект” реформирования образования в нашей области, пока неизвестно. И какой ущерб нанесён бюджету таким вот “эффективным” использованием собственности, тоже никто ещё не подсчитал. А “итоги” - вот они... видны невооружённым глазом. И, вероятно, не только в посёлке Суворовка.

источник:rudnikov.com

Д. Якшина

Просмотров: 488 | Добавил: starbaltik | Теги: министр образования | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 СВЕТЛАНА   (29.04.2010 16:44)
Где же ВЫ раньше,друзья хорошие были,спали что ли.Ну с добрым утром! А теперь как КАВУНУ потянуть весь этот развал?

Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017