Четверг, 23.11.2017, 06:44
БАЛТИЙСКИЕ СЛИВКИГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 22 » Коррумпированная милиция
Коррумпированная милиция
11:45


Идея написания данного блога возникла при обсуждении новости: "18.08 12:00 Rugrad.eu публикует стенограмму показаний свидетеля обвинения по делу Махлова о коррупции в УВД. Константин Шибаев сообщил, что сотрудники ОВД сами подложили в машину ДПС 50 евро, которые потом назвали “взяткой” от Махлова". (http://rugrad.eu/news/349140/) (Вкратце для тех, кто не читал: Константин Шибаев - это один из двух понятых по моему уголовному делу "о даче взятки" "гаишнику". Дело рассматривается в суде Октябрьского района. Во ходе дачи показаний Шибаев заявил, что будучи мошенником, он постоянно платил деньги оперативникам ОБЭПа (Медведеву, Куличенко, Каравайчику) лично и для передачи начальнику РОВД Октябрьского района Климову. Одному из оперативников (Каравайчику) Шибаев купил машину. Кроме денег Шибаев оказывал оперативникам УБЭП дополнительные услуги: он выступал у них "штатным понятым", подписывая не глядя любые протоколы к любым уголовным делам в отношении, чаще всего, предпринимателей, с которых милиционеры планировали вымогать взятки...)
Мне кажется, в ходе этого "уголовного дела" всплывают и вскрываются те гнойники, о которых знают и говорят на кухнях, но выявить которые очень сложно. Действительно, жил себе Шибаев, обирал доверчивых людей, его деятельность покрывали и прикрывали молодые менты. Брали с Шибаева часть добытого, бухали водку за его счет, резвились в интернете. Когда ментята нуждались в бОльших деньгах, они "создавали проблемы" предпринимателям, вымогали у тех взятки за закрытие "уголовных дел", слепленных по-быстренькому, Шибаев оказывал услуги "понятого"... Короче, жили душа в душу, как и положено жить-взаимодействовать рядовым сотрудникам правоохранительных органов с рядовыми мошенниками... Вряд ли эта идиллия была бы разрушена, не попадись Шибаев на грабеже. Грабеж - дело серьезное, от него опера "отмазать" друга не смогли. Шибаев обиделся и рассказал на суде правду о "совместной деятельности". Можно сказать, мне повезло. А если бы не повезло? И стоял бы Шибаев, врал перед судьей, как стоят-врут те же менты, тот же гаишник Виноградов... Да, безусловно, и без показаний Шибаева у нас на руках есть доказательства милицейских преступлений в ходе данного "уголовного дела", просто, показания высветили их выпукло. Теперь уже судье, я думаю, предельно ясна суть произошедшего, а если б нет? Я думаю про 30 (!) "уголовных дел", возбужденных в отношении простых граждан, по которым Шибаев шел "понятым". Были ли там обвинительные приговоры? Сажали ли кого-то из этих людей? Все это еще предстоит выяснить...
Как же отвратительна эта система. Система, калечащая молодых людей, идущих в милицию (по данным общероссийского соцопроса, проведенного "Левада-центром", большинство абитуриентов юридических вузов идет в милицию ЗА ДЕНЬГАМИ!). Вы видели дома, машины, костюмы, часы, телефоны полковников с официальной зарплатой в 30 тысяч рублей? Следователь по особо-важным делам зарабатывает в месяц 7 тысяч рублей. У него есть семья и начальство, которые очень хотят кушать. И единственный источник дохода в виде возбуждения-закрытия уголовных дел... Самое главное, что дай ему 50-100 тысяч рублей в месяц, он уже НЕ СТАНЕТ работать честно. Потому что и семья, и начальство ВОШЛИ ВО ВКУС, понимая, что за свою свободу некоторые граждане способны заплатить сотни тысяч евро. Или, например, за то, чтобы "не обнаруживались" заказчики убийств...
Эта система, словно гнойник, разросшийся до размеров опухоли: начальники доят подчиненных, подчиненные - "еб...т лохов". И этим людям, пущенным "на кормление" в обычную жизнь, даны непредставимые права. Им гарантированна полная безнаказанность. Причина безнаказанности очевидна: как раковые клетки коррумпированные сотрудники вовлекают в цепочку кормления тех, кто по должности должен их контролировать.
Получается, что единственно путь исправления ситуации - тот, который прошли страны Прибалтики, Грузия: полный роспуск милиции и найм новых людей, не запятнавших себя серыми погонами, на новых принципах? И, кстати, уровень коррупции в этих странах сейчас удивительно низкий.
А сегодняшних милиционеров стоило бы переучить на фермеров, например, чтобы хоть немного поработали в своей жизни.
Я понимаю, конечно, что тотальный роспуск милиции в России - это лишь недостижимая фантазия. Ведь главная функция, которую исполняют сегодня правоохранительные органы, - это функция защиты, охраны, стражи интересов властьпридержащих. Малейший намек на политическую нелояльность - безусловный повод увольнения для милиционера. А коррупционность милиции даже удобна представителям власти - она дает возможность повелевать сотрудниками легко и свободно.
Но. Парадокс. Однако даже сегодняшних денег, выделяемых на калининградскую милицию, более чем достаточно для создания эффективной структуры. В Калининградской области они проедают 6 миллиардов рублей в год! 6 миллиардов! На нашу маленькую, замкнутую со всех сторон область. Чуть ли не миллион рублей в год в пересчете на каждого преступника. Неужели нельзя провести такой маленький (в масштабах России) областной эксперимент?
Правда, боюсь, генералам и политикам такой подход не выгоден: одних он лишает теневых колоссальных доходов, текущих ручейками с маленьких оперов, а другие попросту боятся честного следствия как такового и не хотят терять личную десятитысячную (их где-то столько в Калининградской области) армию.
Просмотров: 565 | Добавил: starbaltik | Теги: коррупция, Махлов, милиция | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
  • Совет Федерации
  • -->
    Друзья сайта
  • Президент РФ
  • Председатель правительства РФ
  • Генеральный прокурор РФ
  • ФСБ РФ
  • Правительство области
  • Прокурор области
  • Copyright MyCorp © 2017